По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

23 сентября митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершил Божественную литургию в монастыре святых Царственных страстотерпцев на Ганиной яме

23 сентября 2014

Во время богослужения было совершено сугубое моление о мире на Украине.

Митрополиту Кириллу за Литургией сослужило духовенство обители.

За богослужением пел хор Екатеринбургской Духовной Семинарии.

По окончании богослужения владыка обратился к молящимся с архипастырским словом, в котором отметил, что в Царский монастырь, несмотря на малый (для вечности) возраст обители, стремятся приехать многие паломники: здесь в полной мере ощущается Божия благодать. Она даруется Господом и не зависит от возраста монастыря. «В свое время старец архимандрит Иоанн Крестьянкин говорил, что не стоит основывать обитель в тех местах, где их не было. Но то исключение, которое сделал Святейший Патриарх Алексий II, благословив в урочище Ганина яма начало святой обители – это благословение Божие. Здесь особое великое место нашего всероссийского подвига», — сказал митрополит Кирилл.

Каждый человек, любящий свою Родину, должен побывать здесь, чтобы прикоснуться к исторической связи поколений, подчеркнул владыка.

В праздничный день в обители действительно было немало паломников. Среди них большая группа московских студентов. После богослужения они окружили архиерея и признались ему, что с изумлением открывают для себя места, связанные с трагической историей России начала ХХ века. Митрополит Кирилл посоветовал молодым людям посетить крупнейшее в Москве и Подмосковье массовое захоронение жертв политических репрессий — Бутовский полигон. Многие из похороненных на этом полигоне причислены Церковью к лику новомучеников.