По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

Полевой выход стал для красноуфимских воспитанников детского дома познавательным и развлекательным

11 ноября 2014

Полевой выход казаков-преподавателей (Малафеева В.Н., Третьякова П.Н.) и воспитанников Корзуновского детского дома-школы был организован во время осенних каникул. Ребята прошли по Александровским сопкам (места битвы казаков-пугачевцев) и сделали остановку на хуторе «Атаманова Гора».

Ботанические памятники природы регионального значения Александровские сопки включают в себя горы Титечную (высотой 368 метров над уровнем моря) и Остренькую (высотой 320 метров). По сырому снегу группа из казаков и воспитанников поднялась на вершину сопки, с которой они полюбовались потрясающими видами, панорама включала деревню Подгорную, село Александровское, гору Караульную, Казачьи сопки, Атамановскую и Юртовскую горы.

Наслаждаясь просторами, ребята узнали от своих подопечных о том, что город Красноуфимск упоминается Пушкиным в архивных документах к «Истории Пугачева» и в тексте самой «Истории». Названия всех гор вокруг Красноуфимска напоминают о казачьем прошлом края.

Красноуфимск основан в урочище Красный Яр (красивый обрывистый берег) как крепость Красноярская или Уфимская (впоследствии Красноуфимская) — для защиты уральских заводов от набегов «смутных башкирцев». Крепость построена в 1736 году по указу Правительствующего Сената и представляла собой значительный укрепленный пункт с деревянными башнями-бойницами, бастионами с пушками, гарнизоном, которому не раз приходилось отражать набеги бунтующих башкир.

Спустившись со склона сопки, группа путешественников направилась на хутор «Атаманова гора», где их радушно встретил атаман — Муллануров Н.Н. Он накормил ребят вкусным обедом и предоставил возможность для отдыха и развлечений. Подростки и казаки имели возможность еще раз пройти с экскурсией по хутору, порубить лозу шашкой, потренироваться с нагайкой и волчаткой, пострелять из пневматической винтовки и лука.

Студенты-волонтеры ГБОУ СПО СО «Красноуфимского педагогического колледжа» под руководством казачки Тихомировой Е.Н. организовали для гостей хутора развлечения и игры. Несмотря на сложные погодные условия, все остались так довольны полевым походом, что следующее мероприятие решили провести в зимние каникулы.