По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

Завершились памятные мероприятия по случаю 120-летия венчания Императора Николая II и великой княжны Александры Федоровны

28 ноября 2014

После Божественной Литургии был отслужен молебен святым Царственным страстотерпцам, а вечером в духовно-просветительском центре «Патриаршее подворье» была представлена праздничная программа.

 

Екатерина Демская — заслуженная артистка России, артистка ТЮЗа  (художественное слово) и Алла Кондрашина — лауреат международных конкурсов  (фортепьяно) представили литературно-музыкальную композицию «На крыльях любви. Царственной Чете посвящается». Были зачитаны письма Импертора Николая II, Императрицы Александры Федоровны, царских детей.

Константин Корепанов провел беседу на тему: «Семейный союз, как благодать единства в современном мире». После всем собравшимся был представлен уникальный экземпляр книги из отдела редких книг Свердловской областной универсальной научной библиотеки имени В.Г. Белинского: «Летописный и лицевой Изборник Дома Романовых».

«Изборник Дома Романовых» печатался как подарочное издание для избранных. В Государственном Эрмитаже хранятся его выпуски, происходящие из библиотек Николая II и Императрицы-матери Марии Фёдоровны.

Предполагалось подготовить 12 выпусков, однако вышло в свет только два (до Первой Мировой войны). Вся прибыль от издания предназначалась на просветительные цели. Цена одного тома на роскошной бумаге, в матерчатом переплете составляла 25 рублей.

300-летие царствования дома Романовых всколыхнуло интерес к прошлому страны. Издавалось множество популярных книг — как копеечных, так и роскошных. Среди последних выделяется этот «Летописный и Лицевой Изборник Дома Романовых». Над ним работали известные церковные иерархи, ученые и художники.

«Летописный и Лицевой Изборник Дома Романовых» получил такое название, вероятнее всего, из-за разнородности материалов, в него вошедших. Как сказано в аннотации, под одним переплётом собраны объединённые темой юбилея «памятники старины и оригинальные произведения — литературные и художественные».

Елена Владимировна Редкошеева — заведующая библиотекой «Державная» Патриаршего подворья: «Вечер прошел был очень душевным. Получилась единая композиция, которая носила не развлекательный, а в большей степени просветительский и образовательный характер».