По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

Министерство обороны РФ наградило сотрудников Отдела по делам молодежи Екатеринбургской епархии знаком «За отличие в поисковом движении» III степени

23 декабря 2014

Среди награжденных нагрудным знаком медалью «За отличие в поисковом движении» III степени были сотрудники Отдела по делам молодежи Екатеринбургской епархии – руководитель отдела протоирей Александр Сандырев и сотрудник отдела Николаев Роман Михайлович.

Как следует из зачитанной выписки из приказа №668 за подписью министра обороны Российской Федерации Сергея Шойгу данные награды были вручены сотрудникам епархиального отдела «за большой личный вклад в установлении имен погибших и судеб пропавших без вести военнослужащих и проявленные при этом усердие и разумную инициативу».


Еще в феврале 2012 года молодежному отделу епархии стало известно о необычном историческом факте – гибели американских самолетов с советскими экипажами в среднеуральских лесах.

По благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла, Отдел начал заниматься подготовкой к поисковым мероприятиям вместе с молодежью городских приходов и студентами ВУЗов и ССУЗов Екатеринбурга.

К маю 2012 года была собрана поисковая группа и необходимое оборудование и определено время экспедиции – 7-9 мая.

Перед началом экспедиции был отслужен молебен, после которого митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл обратился к отъезжающим: «Как известно, пока не похоронен последний солдат, война не окончена. И поэтому очень важно, что вы сегодня едете в это путешествие. Туда, где вроде бы, далеко от линии фронта, вершилась важнейшая страница истории Великой войны».

В ходе экспедиции поисковиками было найдено значительное количество фрагментов самолета и останки экипажа.

ФОТО: 28 На месте гибели самолета был установлен крест и отслужена панихида по всем убиенным русским воинам.

Но на этом поисковые мероприятия не закончились. Совместно с ассоциацией «Возвращение», поисковым отрядом г. Дегтярска «Рокада», специально приглашенными из Казани специалистами в области военной авиации, молодежным епархиальным отделом были осуществлены еще две экспедиции – в июле и в октябре.

В ходе поиска в болотистой местности в 20 км от Верхних Серег и в 6 км от Ревды были найдены останки трех русских летчиков и установлено, что, это был фронтовой экипаж, перегонявший самолет из аэропорта «Кольцово» к месту ведения боев. Также точно была установлена марка самолета – это был средний бомбардировщик А-20 «Бостон», поставлявшийся по программе ленд-лиза в СССР из США.

Во время поисковых мероприятий были найдены многие уникальные предметы: элементы военной формы и оборудования самолетов, личные вещи трех пилотов, но, что особенно важно, все это время шла работа в архивах, позволившая вместе с найденными предметами установить имена погибшего экипажа.

Это командир экипажа Илья Чупаков, штурман Василий Чабанюк и стрелок-радист Никита Карачун.

Поисковикам удалось разыскать и родственников погибших летчиков, они приехали из Украины и Ростовской области на торжественную церемонию захоронения и панихиду, которую отслужил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл на Широкореченском кладбище Екатеринбурга

В ходе данной работы стало известно еще об одном разбившемся самолете в районе железнодорожной станции Дружинино. Весь период с лета 2012 г. параллельно с установлением данных о первом самолете шел поиск хоть какой-нибудь информации о второй боевой машине. Были опрошены местные старожилы, но никто не слышал о произошедшей в годы войны трагедии, кроме одной пожилой женщины, которая слышала о падении военного самолета от своего родственника и смогла лишь примерно указать, где это могло произойти.

И, наконец, случилось то, что нельзя назвать иначе как Божьей помощью. 5 мая 2013 года в праздник Пасхи местный пожилой охотник пришел в Храм во имя Архистратига Михаила г. Ревды и указал координаты места гибели самолета около п. Дружинино. Уже через четыре дня была отправлена поисковая экспедиция, которая обнаружила место катастрофы. Были найдены многочисленные детали разбившейся боевой машины, но к сожалению, пока не обнаружены останки самих летчиков. Поисковики надеются найти их в ходе следующей экспедиции, запланированной на 2015 год.