По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: «Русская Православная Церковь стремится использовать все возможные средства для христианского свидетельства миру»

23 декабря 2014

Особо важное место во всех областях человеческой деятельности занимают Интернет-технологии. Все понимают, что «всемирная паутина» обладает колоссальными возможностями, а информация является весомым фактором влияния на общественное мнение.

«Сегодня большинство Архиереев исходит из того, что информационная работа, деятельность епархиальной пресс-службы — это не дополнение к основным послушаниям, но предпосылка успеха церковной миссии в регионе» — отметил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл  на V Международном фестивале православных СМИ «Вера и слово», который состоялся 31 октября 2012 года в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя.

Действительно, информация становится очень важной внутренней частью церковной работы. Задача православных средств массовой информации состоит не в освещении каких-либо церковных событий, явлений, мероприятий. Суть православных СМИ –  свидетельство о Христе.

Владимир Романович Легойда, председатель Синодального информационного отдела Русской Православной Церкви:

— Жить во Христе — смысл жизни каждого христианина, а свидетельство о Нем — смысл профессии православного журналиста. 

В последнее время православные средства массовой информации выходят на новый уровень: создаются уникальные интернет-порталы, епархиальные сайты, социальные сети для православных, интернет-страницы храмов и монастырей, расширяются возможности получения информации.

Не так давно в сети появился новый интернет-портал «Монастырский Вестник», ставящий своими целями знакомство широкой аудитории с монашеской жизнью в контексте христианской традиции. 

По словам руководителя проекта, игумена Арсения (Мосалева), запрос на получение такой информации существует, как у православной аудитории, так и за ее пределами.

Главный редактор портала Богослов.ру протоиерей Павел Великанов отмечает, что представления о монашестве большей части аудитории интернет-ресурсов зачастую очень далеки от реальности.

Протоиерей Павел Великанов:

— В настоящий момент естественная закрытость монастырей от внешнего наблюдателя порождает некий вакуум в информационном пространстве, который неизбежно заполняется текстами некомпетентных или недружелюбно настроенных к Церкви журналистов.

Создатели ресурса надеются, что портал «Монастырский Вестник» сможет заполнить этот вакуум и станет полезным источником достоверной и актуальной информации, а также средством позволяющим прояснить вопросы, касающиеся духовной жизни человека, путем интерактивного общения.

Важным событием в информационной и миссионерской сфере для Екатеринбургской епархии станет начало работы сайта Свято-Боголюбского женского монастыря: bogolubsky-mon.cerkov.ru Теперь любой желающий может узнать больше о вновь открывшейся обители, ее святынях.

Монахиня Питирима, настоятельница Боголюбской обители:

 — В приходе в честь Боголюбской иконы Божией Матери недавно окрепла небольшая монашеская община. И чем больше мы живём, тем больше узнаём об этом святом месте и хотим поделиться с окружающими, пригласить посетить богослужения и искупаться в святом источнике. Для этого и был создан наш монастырский сайт.

Узнать больше о Церкви, открыть для себя новых святых, прикоснуться к истории Православия, почерпнуть больше информации о храмах, соборах, монастырях и святых местах, и даже уточнить расписание богослужений и церковных мероприятий – сегодня это дело «одного клика» для современных православных. Интернет-ресурсы, помогающие получить нужную информацию, развиваются и доступны каждому. Наша задача состоит лишь в том, чтобы в суете жизни не потерять истинные цели и ценности.