По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

Патриарх Кирилл призвал приходы помогать приезжим адаптироваться к новой для них среде

24 декабря 2014

«В последние несколько лет в России наблюдается активизация миграционных процессов. Многие склонны связывать с этим рост преступности и этнорелигиозной напряженности. С этим можно отчасти согласиться. Однако полагаю, что в преодолении существующих негативных тенденций не в полной мере используется государственно-общественное взаимодействие», — сказал Патриарх Кирилл в своем докладе на Епархиальном собрании Москвы.
 
«Церковь как миротворческая и достаточно социально активная часть общества предлагает свою помощь в социокультурной адаптации мигрантов», — добавил он.
 
Святейший Патриарх уточнил, что Русская Православная Церковь может организовывать в том числе на базе своих учреждений курсы для обучения мигрантов русскому языку, истории, этике, культуре и основам законодательства Российской Федерации, а с привлечением дополнительных средств — открывать адаптационные центры.
 
«Утвержденное законом требование с начала 2015 года для всех мигрантов, желающих трудиться на территории страны, иметь сертификаты о знании русского языка, основ истории, культуры и законодательства России, может и должно стимулировать нашу работу в этом направлении», — отметил Предстоятель Русской Православной Церкви.
 
«Столичному духовенству рекомендую отслеживать ситуацию с мигрантами на приходах и по мере возможности оказывать приезжим содействие адаптации к новой социокультурной среде», — заключил Патриарх Кирилл.