По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

Руководитель Информационного отдела Екатеринбургской епархии, протоиерей Алексий Кульберг принял участие в заседании Межфракционной группы ФС РФ по защите христианских ценностей

24 декабря 2014

В работе заседания по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла принял участие руководитель информационной службы Екатеринбургской епархии протоиерей Алексий Кульберг.

В ходе заседания были обсуждены итоги года, заслушан отчет о деятельности Группы, намечена дальнейшая законопроектная работа депутатов-членов группы.

В повестке так же была подготовка к проведению в Государственной Думе Рождественских Парламентских встреч с участием Святейшего Патриарха Кирилла.

Особое внимание было уделено законопроектам, затрагивающим сферу деятельности Русской Православной Церкви и христианские ценности.

В заседании приняли участие:

— координаторы Межфракционной группы – председатель Комитета Госдумы по вопросам собственности Сергей Анатольевич Гаврилов;

— председатель Комитета Госдумы по регламенту и организации работы ГД Сергей Александрович Попов;\

— председатель профильного Комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Евгеньевич Нилов. 

Также на заседании выступили члены Межфракционной группы:

— депутат Госдумы, член фракции «Справедливая Россия» Ольга Константиновна Красильникова;

— сенатор Антон Владимирович Беляков.

Кроме представителей парламента в мероприятии участвовали:

— заведующий сектором межрелигиозных контактов Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата отец Димитрий Сафонов;

— руководитель юридической службы Московской Патриархии игуменья Ксения (Чернега);

— представители общественности и православные журналисты.

 «Религиозный вопрос сегодня перегрет, он является средством и инструментом манипуляции, – отметил Глава думского Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов. – Некоммерческие организации разной формы, в том числе, религиозные организации, являются стороной политической борьбы. Геополитическая обстановка в настоящий момент неспокойная, мы видим, что есть проблемы, связанные с работой и существованием деструктивных новых образований, продолжаются вызовы в адрес традиционных религиозных организаций, прежде всего в адрес Русской Православной Церкви».

Участники заседания рассмотрели законотворческую работу в сфере регулирования деятельности религиозных организаций. В частности, говорили о законопроекте, который будет контролировать деструктивные культы, склонные к противоправным действиям и финансируемым из-за рубежа.

Коснулись и проблемных гуманитарных вопросов, связанных с гражданской войной на Юго-Востоке Украины, Сирии и других государствах.

Руководитель Информационного отдела Екатеринбургской епархии протоиерей Алексий Кульберг:

«К деятельности Межфракционной депутатской группы в защиту христианских ценностей подключен целый ряд общественных организаций. Работа ведется в теснейшем сотрудничестве с Русской Православной Церковью — со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, отцом Всеволодом Чаплиным, Руководителем Юридической  службы Московской Патриархии игуменьей Ксенией Чернегой.

На заседании озвучивались направления работы в 2015 году. Уже запланированы выездные заседания в регионах с участием представителей региональных Заксобраний и создание межфракционных групп по защите христианских ценностей в региональных парламентах. Город Екатеринбург был назван в числе первых кандидатов на проведение выездной сессии. 

В обсуждении итогов года приняла участие игуменья Ксения (Чернега). Она также обозначила ряд новых законопроектов, принятых в уходящем году.

Игуменья Ксения (Чернега) отметила, что с 1 марта 2015 года вступает в силу новая редакция Земельного кодекса Российской Федерации: «Благодаря работе группы в ней сохранены нормы о бесплатном предоставлении религиозным организациям земельных участков, как в собственность, так и в безвозмездное пользование, в том числе под строительство объектов религиозного и благотворительного назначения, что достаточно важно для Русской Православной Церкви и иных традиционных конфессий».

Депутат Госдумы Ольга Константиновна Красильникова проявила высокий интерес к деятельности группы, являясь представителем общероссийского общественного патриотического движения «За сбережение народа». 

«Патриотизм в широком смысле этого слова — это то, что дали нам наши предки! Мы должны непросто сохранять, а как минимум преувеличивать его роль, мы должны передавать его своим детям. Наше общественное движение много лет занимается сохранением патриотизма, сохранением православных ценностей, основы русской семьи. Мы поддерживаем и другие вероисповедания, так как мы живем в огромной многонациональной стране, вероисповеданий у нас много, но мы говорим об одном – никто не отрицает традиционную семью, никто не отрицает человеколюбие. Нам с вами просто повезло, что нам досталась по праву рождения самая идеально подходящая для нас, самая гуманная из всех религий».

О том, что Святейший Патриарх хорошо проинформирован о деятельности Межфракционной группы по защите христианских ценностей и высоко оценивает значимость её деятельность, отметил отец Димитрий Сафонов, заведующий сектором межрелигиозных контактов Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

Стоит отметить, что немалый интерес к Межфракционной группе по защите христианских ценностей проявляют зарубежные парламентарии

Председатель Комитета Госдумы по регламенту и организации работы ГД  Сергей Александрович Попов:

«Зарубежные парламентарии интересуются нашей группой, потому что такого опыта, как у нас, нет нигде и наш опыт им очень интересен. Нами (членами межфракционной группы) заинтересовалась европейская группа в Европарламенте, которая защищает вопросы свободы совести.

Я чувствую интерес к нашей группе постоянно. Буквально месяц назад я был на Кипре, встречался с зарубежными парламентариями. Киприоты и греки захотели создать такую группу, молдаване давно собираются, болгары обсуждают эту тему. Поэтому мы являемся неким «побудителем» для того, чтобы решать многие вопросы».

О Межфракционной группе по защите традиционных христианских ценностей Федерального Собрания Российской Федерации:

Группа создана 26 апреля 2012 года по инициативе Председателя Комитета по вопросам собственности Государственной Думы Сергея Гаврилова и заместителя Председателя Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергея Попова (на данный момент Председатель Комиссии по регламенту ГД). Проект одобрен Председателем ГД ФС РФ Сергеем Нарышкиным.

В Группу вошли 34 депутата всех фракций Государственной Думы, представляющих 21 Комитет и 23 региона России. В числе депутатов – 6 Председателей Комитетов.

Члены Группы намерены сформировать систему мониторинга и анализа внесенных в Государственную Думу законопроектов с точки зрения выявления социально-культурных и духовно-нравственных последствий от их принятия.

Группа поддержала заявление Думы «О защите религиозных чувств граждан Российской Федерации», а так же проект дополнения Уголовного Кодекса статьей «Оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан».

Поддержана инициатива о блокировке сайтов Интернета, содержащих развращающую несовершеннолетних информацию.

Внесено 12 поправок в новую редакцию Гражданского Кодекса России, целью которых является защита имущественных интересов Русской Православной Церкви. 

Кроме собственно законодательной работы по защите традиционных христианских ценностей и интересов РПЦ, по благословению Святейшего Патриарха Кирилла приоритетными являются два направления:

— развитие внутрироссийской «вертикали» групп в Законодательных Собраниях российских регионов, с формированием в каждом регионе Общественного Совета при депутатской группе по защите традиционных христианских ценностей;

— международная деятельность Группы с заключением двусторонних соглашений о взаимодействии с аналогичными группами в странах дальнего и ближнего зарубежья (Белоруссия, Украина, Армения, Грузия, Молдова, Приднестровье, Сербия, Болгария, Великобритания).

По инициативе Группы на данный момент сформированы аналогичные депутатские объединения в Верховной Раде Украины, Парламенте Молдовы , Сайме Латвии , Верховном Совете Приднестровья. Предварительные договоренности есть по Белоруссии, Армении, Грузии, по взаимодействию с Cornerstone Group Парламента Великобритании.