По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

Катехизаторы Екатеринбургской епархии поделились опытом, как грамотно рассказать новоначальным о спасении

26 декабря 2014

Алексей Валерьевич Пиличев, руководитель сектора Катехизации Отдела религиозного образования Екатеринбургской епархии, организатор методических семинаров для катехизаторов:

«Тема «Спасение» должна обратить внимание верующего на два аспекта: спасение, как то, что сделал для нас Иисус Христос, и спасение как то, что должен сделать сам человек.

То есть данная тема содержит в себе как вероучение о том, что происходило две тысячи лет назад и смысл того, что описано в Евангелие, так и указание на тот путь, которым должен идти каждый христианин и христианка.

При раскрытии данной темы, важно учитывать особенности аудитории.

Например, если это молодые пытливые люди, то необходимо дать им пищу для размышлений, показать сложность происходивших в Палестине событий: борьба Господа с дьяволом, создание Церкви и Таинств, установление Господом Евхаристии (мистическая сторона). В плане аскетики важно говорить о свободе выбора одного из двух путей: путь жизни — жизнь с Богом, путь смерти — делание греха. Главное для активного молодого человека — это деятельная жизнь, учеба, служение во Христе Иисусе людям.

Для пожилых людей важно показать последствия Спасения как проявление милосердия Господа. Следует обратить внимание на важность покаяния и подчеркнуть, что Господь есть Утешитель, который прощает кающемуся его прегрешения и желает ему спасения».

Следующая методическая встреча состоится в феврале 2015 года. На ней будет обсуждаться тема «10 Заповедей Моисеева Декалога».