По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

11 января в день преподобного Василиска Сибирского верующие смогут приложиться к его святым мощам, единственным целокупным мощам в Екатеринбурге

6 января 2015

По окончании службы верующие могут приложиться к его честным мощам, единственным целокупным мощам в Екатеринбурге, которые пребывают в храме Всемилостивого Спаса на подворье монастыря в районе Елизавет (город Екатеринбург, посёлок Елизавет, улица Бисертская, 12-а).

Память преподобного Василиска Сибирского празднуется 11 января, через несколько дней после Рождества Христова – и это глубоко символично. В одном из Божественных откровений святому было повелено Господом иметь во всю жизнь одно дело – носить в своем сердце Богомладенца Христа.

Преподобный Василиск проводил свою жизнь в XIX веке, но по молитвенному преуспеянию был равен древним святым отцам. Более шестидесяти лет провел он в сибирских лесах в безмолвии и молитве.

Этот святой словно благословил Сибирскую землю, проведя в ней несколько десятков лет своей жизни в молитве, трудах и великих подвигах. Он удалился в глухие леса Сибири, чтобы ничто земное не отвлекало его от общения с Богом – душа преподобного Василиска, возвысившись к самому Небу, желала глубокого уединения.

Прошло почти два столетия с того времени, когда преподобный Василиск Сибирский отошел туда, куда стремился всю свою жизнь, и теперь его честные мощи стали великой святыней Уральской земли, а молитвы его, еще на земле укреплявшие многих, возносятся за всех, кто призывает его имя.

Почитание святого началось вскоре после его кончины, поклониться его могиле приезжало множество богомольцев. Но в годы советской власти о нем старались изгладить всякую память.

Теперь же всё больше людей призывает в своих молитвах этого угодника Божия. Известно уже немало случаев, когда заступлением преподобного Василиска от людей отступали страшные болезни, в том числе онкологические.

Кроме того, этому святому особенно молятся о преуспеянии в молитве и жизни духовной, о стяжании чистоты сердца, о помощи в приобретении евангельских добродетелей.

Каждый год память преподобного Василиска Сибирского собирает духовенство, монашествующих и мирян к святым мощам этого угодника Божия.

Праздничное богослужение состоится 11 января 2015 года в 9.00 в храме Всемилостивого Спаса Александро-Невского Ново-Тихвинского женского монастыря

Приглашаем всех для совместной молитвы!