По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

Подведены итоги IX Международного Рождественского фестиваля ледовой скульптуры «Вифлеемская звезда»

10 января 2015

География участников фестиваля обширна: Иркутск, Шелехов, Новосибирск, Рязань, Прокопьевск, Пермь, Нижний Тагил, Невьянск, Новоуральск, Екатеринбург, Харьков (Украина), Рига (Латвия).

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл:

— К нам всегда приезжают ребята из Риги, а в этом году приехали из Украины, из Харькова, и для нас это значимо.

Все работы достойные, но есть те, которые мы выделили, безусловно. Здесь нет работ, которые бы не впечатляли. Ведь, у каждого свой вкус. И одна и та же работа производит на разных людей разное впечатление.

И неважно, кто станет победителем, важно, что это есть. И это хорошо, это интересно, это правильно, это празднично.

С 2007 года на Урале в городе Екатеринбурге на территории Храма-Памятника на Крови во имя Всех Святых в Земле Российской просиявших ежегодно проводится Международный Рождественский фестиваль ледовой скульптуры «Вифлеемская звезда».

Скульпторы-художники, работающие со льдом, с нетерпением ждут очередного творческого соревнования, среди них есть и профессионалы, и любители. Со всей России и из стран зарубежья приезжают в Екатеринбург желающие принять участие в празднестве ледовой скульптуры.

А жители и гости города радуются возможности прикоснуться к результату волшебного искусства. Фестиваль «Вифлеемская звезда» — культурное, праздничное и духовно-нравственное мероприятие. В этом его отличительная особенность. Целевых направлений у фестиваля несколько: это и укрепление связей в области культуры, и обмен международными культурными традициями в области ледового ваяния. И украшение территории Храма на Крови в честь праздника Рождества. Но одна из главных — проповедование радости к Христову празднику Рождества или, другими словами, популяризация православной культуры. Понятия рождество и вифлеемская звезда — неразделимы. Снова и снова Вифлеемская звезда — символ Рождества — в честь которой назван фестиваль, сияет над Екатеринбургом.

В этом году фестиваль по благословению митрополита Кирилла Екатеринбургского и Верхотурского проходил с 3 по 7 января. Ледяные скульптуры были посвящены трем главным событиям 2015 года:

— 1000-летию преставления равноапостольного князя Владимира — крестителя Руси;

— 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг;

— 130-летие Екатеринбургской и Верхотурской митрополии.

По словам зрителей, каждая работа была выполнена на высшем уровне. Но поскольку фестиваль предполагает выбор победителей, членам жюри пришлось непросто.

Юлия Михалкова, актриса шоу «Уральские пельмени», член жюри на фестивале:

— Я воспринимала все работы через чувства. Я чувствовала, что возле каких-то фигур хочется остановиться, что они какие-то особенные. Я делала свой выбор, просто полагаясь на впечатления.

В итоге 1 место было присуждено Белобородову Арсению Сергеевичу и Белобородовой Натальи Юрьевне, участникам из города Пермь. Их работа называется «Подвиг, определивший тысячелетие».

2 место — скульптура «Защитник», выполненная Терехиным Юрием Максимовичем (город Северск) и Сухатской Анастасией Викторовной (город Екатеринбург). И третье почетное место у Мистрюкова Юрия Андреевича (город Рязань) и Баталова Кирилла Валерьевича ( город Невьянск). Ледовая скульптура – «Спаси и сохрани».

Кроме того, митрополит Кирилл вручил два именных приза за работы:

1) «Начало летописи» Зуева Ивана Николаевича и Сафонова Даниила Петровича из Иркутской области;

2) «Великий Князь — Великое дело» Cердюк Александра Григорьевича и Матвеевой Евгении Юрьевны из Харькова (Украина).

Приз Храма-на-Крови был вручен участникам из Риги (Латвия) Агнессе Рудзите-Кирилловой и Анатолию Кириллову за их работу «Вестник».

Также была отмечена Призом зрительских симпатий работа «Рубеж» Тугаринова Алексея Владимировича и Коногорского Александра Анатольевича (город Шелехов).

А екатеринбургские участники Брагин Андрей Геннадьевич и Левин Андрей Константинович за скульптуру «Несть бо власть аще не от Бога» были награждены Призом благотворителей.

Организаторы фестиваля не сомневаются, что следующий — юбилейный фестиваль ледовых скульптур ещё больше порадует зрителей удивительными работами.