По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

Владыка Кирилл: «В единении вокруг Христа мы должны проводить свою жизнь». Рождественская Божественная Литургия состоялась в Екатеринбурге

10 января 2015

Сотни верующих собрались в храме, чтобы воздать хвалу Богомладенцу Иисусу Христу, помолиться о себе и своих ближних.

После сугубой ектении Владыка совершил молитву о мире в Украине, а по завершении Литургии торжественно зачитал Рождественское послание Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, после чего обратился к верующим с архипастырским словом.

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл:

— Все мы, сегодня собравшиеся здесь: и те, кто постоянно ходит в Божий храм, и те, кто ходит от случая к случаю, и те, кто пришел сегодня из любопытства,- мы все являемся Божиими детьми. И Господь любит нас, любит равно. Как любит родной отец и родная мать своих детей. И сегодня через пришествие в мир Сына Божия мы «усыновляемся» Самому Богу Христу. И в этот праздник, в это великое всемирное торжество, которое дает нам Святая Церковь, мы являем собой единую семью: братьев и сестер. И в этом единении вокруг Христа – мы должны проводить свою жизнь.

Пожалуй, как никогда раньше, за последние десятилетия, за все то время, которое я прожил на этой земле, никогда еще так сердце не скорбело и не молилось о мире во всем мире и, прежде всего, о мире в нашем народе и нашей стране. И все, что сегодня происходит вокруг, — это совершенно бесчеловечно. Это внедренная в нашу жизнь рознь. Рознь между братскими народами. Все это сегодня заставляет нас скорбеть. И мы, как никогда раньше, должны, пожалуй, отложить всякое попечение о самих себе и помолиться о мире во всем мире. Потому что тот мир, в котором мы живем, – невероятно хрупкий. И все то, что совершается вокруг нас и внутри нас, в нашей жизни, в нашем обществе — все это сегодня обязывает нас, христиан, молиться Богу, чтобы мир сохранился, чтобы над нами было мирное небо, и мирная жизнь была вокруг нас, в нашей душе и нашем сердце. В праздник Рождества Христова особо хочется помолиться именно об этом, чтобы тот мир, который возвестили Божии Ангелы, возвещая нам пришествие Спасителя, чтобы этот мир был все-таки в нашей жизни. И чтобы мы не так поверхностно и не так небрежно относились к тому, что дает нам Господь через эту, пока еще мирную, нашу с вами жизнь. В сегодняшний день поздравляю всех вас с великим торжеством и желаю всем огромного, настоящего и подлинного мира, мира вокруг нас, мира над нами, мира в нашей жизни, нашем сердце, в нашей душе!