По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

В день Собора Пресвятой Богородицы митрополит Кирилл отслужил Божественную литургию и поздравил руководителя телеканала Союз с днём рождения

10 января 2015

После сугубой ектении была совершена молитва о мире в Украине.

По окончании службы Архипастырь обратился к присутствующим и настоятелю храма со словами поздравления.

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл:

— С Богом нельзя быть мрачным, с Богом нельзя быть грустным, унылым. С Богом нельзя быть медлительным, разве только что на гнев или на какие-то другие нехорошие дела. Мы сегодня празднуем великий праздник жизни. Жизнедеятельности. Потому что все, что мы слышим сегодня в Евангелие, говорит нам о том, что все двигается. Иосиф с Девой Марией идут в Вифлеем вместе со всем народом. Волхвы из таких далеких земель путешествуют за путеводной звездой, идут, спешат к Царю Вселенной. Пастыри, которые устроились на ночлег, тоже встрепенулись, встали и тоже пошли. И в нашей жизни очень важно, чтобы мы не замирали, не замирали, не успокаивались в память о себе. Важно, чтобы наша жизнь была движением. Движением к Богу. Радостным и благодатным движением. Конечно, иногда кто-то оступается, кто-то сходит с этой дороги куда-то в сторону. Но главное, чтобы мы всегда знали и видели, куда нам идти. Упал – поднялся – пошел. Заблудился, отошел – увидел свет, правильный свет – вернулся, пошел дальше. Главное, что требуется от нас, чтобы в нашей жизни было это движение. Движение радостное, осмысленное, благоприятное и благополезное для каждого из нас. И поэтому сегодня мы находимся здесь, в этом храме, потому, что одним из таких двигателей нашей жизни является рожденный ныне для нашего утешения отец архимандрит Димитрий.

И мы сегодня, отец Димитрий, сердечно тебя поздравляем с днем твоего появления на Божий свет во время рождения нашего Спасителя. И сегодня, совершая одно богополезное торжество, мы также сердечно, по-братски поздравляем и тебя с твоим личным торжеством, которое для всех, кто здесь присутствует, становится праздником. Господь дал многие таланты отцу Димитрию, и что важно — в отличие от многих из нас он их «не закопал в землю», не забросил, не передал кому-то другому, и все, что он делает, он делает во славу нашей Церкви, во Славу Божию.

И как вообще в огромном известном деле далеко за пределами храма святого великомученика Пантелеймона — в деле строения телеканал «Союз», так и в деле приходской жизни храма, где он является настоятелем и где он устроен со своей идеей, жизнью, жизнелюбием, чистым взглядом на мир и на нынешнее наше существование. Он устроил здесь такой замечательный приход и такое жизнеутверждающее христианство, которое сегодня распространяется по нашему городу. От всей души по-братски поздравляю тебя и желаю, чтобы Господь продлил дни твоих творений для общего нашего блага!