По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

Чтобы стать звонарем, нужно…

12 января 2015

При Уральском колокольном центре Екатеринбургской епархии весной 2015 года планируется открытие курсов православных звонарей.

* Есть ли у меня острое желание звонить в колокола?

* Есть ли мне 14 лет? Не исполнилось ли мне случайно уже 60 лет?

* Есть ли у меня здоровье и силы, чтобы звонить в жару и холод, на ветру и под дождем, в будни и выходные?

* Есть ли у меня такое желание и такое здоровье, чтобы звонить в хорошую погоду на богослужениях, даже если погода очень хорошая и можно было бы погулять?

* Есть ли у меня чувство ритма и чувство такта (в смысле тактичности, трепетности и бережности в отношении к колоколам)?

Если на все вопросы вы ответили «да», то двери курсов для звонарей вам открыты!

Предполагается, что программа обучения звонарей будет включать в себя теоретический блок: курс лекций по элементарной теории музыки (нотный стан, длительность, составление композиций из различных ритмических рисунков) и по теории и уставу колокольного звона.

Кроме того, чтобы овладеть звонарским мастерством, необходимо изучить кампанологию (науку, изучающую колокола), оборудование колокольни и познакомиться с должностными обязанностями звонаря.

Самой трудной, но от этого не менее интересной, является практическая часть обучения.

Обучение звону планируется в форме изучения основ колокольного звона (общие занятия) и практических занятий с инструкторами – действующими звонарями Екатеринбургской епархии.

Протодиакон Димитрий Бажанов, старший звонарь Екатеринбургской епархии:

— С 2006 по 2011 год было выпущено 86 звонарей, сегодня большинство из них по разным причинам не являются действующими. Некоторые приходили на курсы из любопытства. Мы эту ошибку учли, и теперь обучаться будут те, кто желает быть звонарем при каком-то конкретном храме и, кто знает, что если мы ему дадим звонарское образование, то он не бросит свой приход и будет многие годы нести это непростое, но очень интересное и увлекательное послушание звонаря.

Шаг за шагом изучаются различные виды и приемы звона, выполняются домашние задания, ведется самостоятельная работа, взращивается любовь к звону, когда курсант начинает понимать, что без звона он не может, да и не хочет, прожить и недели.

От желающих научиться звонарскому мастерству требуются:

* воцерковлённость (или начало воцерковления);

* чувство ритма, музыкальный слух (желательно);

* физические данные (возможность перенесения длительных физических нагрузок);

* координация;

* возраст — не моложе 14 лет.

Документы, которые необходимо подать:

1. прошение на имя Правящего Архиерея;

2. письменное благословение настоятеля прихода;

3. справки от психиатра и нарколога;

4. фотографии 3 х 4 (3 шт.);

5. автобиография.

Протодиакон Димитрий Бажанов, старший звонарь Екатеринбургской епархии:

— Курсы будут готовить звонарей по заявкам каждого конкретного прихода. Желающий нести послушание звонаря будет направляться по благословению настоятелей прихода, и утверждаться митрополитом Кириллом.

Поскольку набор не может превышать 10-12 человек, а курс обучения длится около 2,5 месяцев, в первую очередь будут обучаться звонари для тех храмов нашей епархии, которые будут отдельно благословлены Правящим Архиереем.

ФИЛЬМЫ О УРАЛЬСКИХ ЗВОНАРЯХ:

Курсы звонарей. Часть 1

Курсы звонарей. Часть 2

Внимательно следите за новостями об открытии курсов православных звонарей на сайте храма-колокольни «Большой Златоуст«!