По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

Митрополит Кирилл освятил православный сестринский пост в Уральском НИИ охраны материнства и младенчества

12 января 2015

Владыку здесь очень ждали и готовились к встрече. По словам Надежды Васильевны Башмаковой, директора НИИ ОММ, заслуженного врача РФ и главного акушера-гинеколога УрФО, это первый архиерейский визит в медицинское учреждение (НИИ ОММ в этом году исполняется 138 лет). В конце 2014 года здесь был открыт православный сестринский пост.

В НИИ ОММ — одном из лучших перинатальных центров страны — успешно выхаживают детей, родившихся с экстремально низкой массой тела (менее 1000 гр). Выхаживание младенцев – довольно длительный процесс, мамы с детьми находятся на лечении по 2-3 месяца. Сестра милосердия, психолог по образованию, оказывает духовную и психологическую помощь, общается с женщинами, помогает им подготовиться к Таинству Крещения малышей. Первым важным шагом работы поста стало появление икон во всех материнских комнатах (здесь лежат мамы, чьи дети родились недоношенными и находятся в отделении реанимации и интенсивной терапии или отделении патологии новорожденных).

Важным событием встречи стала соборная молитва и духовное слово Владыки Кирилла. В актовом зале, который был полон, собрались руководство и сотрудники института, беременные женщины, находящиеся на лечении в НИИ ОММ и мамы, чьи дети находятся на выхаживании. Во время молебна Владыке сослужили протоиерей Евгений Попиченко, руководитель Отдела социального служения епархии, иеромонах Кирилл (Корытко) и иерей Владимир Устинов. Правящий Архиерей сугубо помолился обо всех трудящихся и получающих лечение в стенах этого медицинского учреждения, благословил работу сестринского поста Православной Службы Милосердия.

В своем обращении Владыка Кирилл особо отметил важность правильного воспитания с детства мальчиков и девочек, чтобы, вырастая, они готовились к самому главному событию в их жизни – отцовству и материнству. Призвал не бояться рожать, отметив, что у его родителей шестеро детей, а Дмитрий Менделеев был 17-м ребенок в семье. Также Владыка напомнил, что каждый день в стенах этого святого учреждения с помощью профессионалов-медиков происходит настоящее чудо – рождение детей. На память об этой встрече каждому участнику молебна Владыка подарил иконки Божией Матери, привезенные из Вифлеема.

После молебна состоялось рождественское поздравление сотрудников и пациентов НИИ ОММ, которое длилось несколько часов, участники встречи прошли все отделения института: священник кропил все святой водой, сестры милосердия вручили подарки, а добровольцы Службы Милосердия спели колядки. Сотрудники и пациенты принимали подарки и сердечно благодарили Владыку за подаренную радость!