По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

На торжественном приёме в честь Рождества Христова митрополит Кирилл вручил награды жителям Екатеринбурга

14 января 2015

На открытии митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл приветствовал собравшихся:

— Мы собрались на месте, которое освящено самим Государем Николаем Александровичем. Оно намолено тысячами и тысячами людей, которые приходят сюда поклониться этому святому месту.

Я вас сердечно приветствую и радуюсь нашей встрече, поздравляю всех с праздником Рождества Христова! Желаю утешения и радости!

В этом году мы совершаем две величайших даты в истории нашего народа. Это 1000-летие князя Владимира, крестителя Руси, названного народом Красно Солнышко, человека, без которого немыслимо было бы дальнейшее существование России, Руси, Российского государства и всех государств, которые сегодня являются носителями и продолжателями Киевской Купели Крещения.

И, конечно, 70-летие Великой Победы. Та жизнь, которой мы сегодня живем, просто обязывает нас быть более сплоченными, быть вместе, забыть обиды, недоразумения, какие-то сложности, которые есть в нашей жизни, случаются, и вспомнить о том ,что мы – единый народ, у нас одна общая задача – сохранить нашу нацию. Сделать ее в этих условиях более сильной и могущественной, чем она была до того. И думается, что все то, что происходит вокруг нас, должно только укрепить и державность нашего государства, и нашу силу, и нашу общность. Потому что с нами Бог, с нами великая сила наших предков и с нами победный дух тех, кто совершил невозможное в 1945 году. Наши отцы, наши деды, наши матери, наши бабушки. Все те, кто сделал возможным год Великой Победы, который и на сегодняшний день все более и более трогательно совершается в нашей жизни. Хотя ветеранов становится все меньше и меньше — праздник все глубже и глубже. День Победы все сердечнее входит в нашу с вами жизнь. Я поздравляют всех Вас с нынешним торжеством, поздравляю всех с Рождеством Христовым, с Новым годом, с этими юбилейными событиями, и желаю всем великих, богатых милостей Божиих! Чтобы Ангел Господень, Рука Господня никогда не оставляла каждого из Вас. Храни Вас Господь, и всю нашу Уральскую землю. Многая лета Всем!

В ответном слове Денис Паслер, председатель правительства Свердловской области сказал:

— Я благодарен, что мы все здесь ежегодно собираемся. Вспоминаем то, что сделали, намечаем планы и, конечно же, все время думаем о последующем годе и тех задачах, которые нам предстоит с вами решать.

Я уверен, что если мы с вами объединимся, а у нас с вами именно такая цель, именно такая задача, то Свердловской области, людям Свердловской области, вам всем и нам, все задачи по плечу. Поэтому я сегодня поздравляю с этими великими праздниками: с наступившим Новым годом, старым годом, с Рождеством Христовым! Напомню, что этот праздник отмечают в 100 странах мира. Желаю всем добра, счастья. С праздником всех!

Владыка Кирилл вручил жителям Екатеринбурга награды:

Верпатову Владимиру Николаевичу, директору ЗАО «Предприятие «Чусовское озеро» — Медаль праведного Симеона Верхотурского 1 степени;

Прусскому Михаилу Иосифовичу — Медаль Царственных страстотерпцев 1 степени;

Кадочниковой Надежде Григорьевне — Медаль Царственных страстотерпцев 3 степени;

Кадочникову Сергею Александровичу, генеральному директору РСУ-37 — Медаль великомученицы Екатерины 1 степени;

Богачеву Александру Владимировичу, генеральному директору «ОАО Уралнеруд» — Медаль праведного Симеона Верхотурского 1 сепени.