По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

Методический семинар по катехизации прошёл в Екатеринбурге

14 января 2015

Семинар проводил руководитель сектора катехизации Алексей Валерьевич Пиличев. Его участниками стали помощники благочинных города Екатеринбурга и помощники благочинного по катехизации Красноуфимского благочиния.

В рамках семинара собравшиеся обсудили проблему проведения катехизаторских бесед – проблему различения уровней авторитетности Церковных вероучительных источников.

Суть проблемы в том, что верующие люди, в том числе и катехизаторы, иногда не видят различий между, например, каноническими правилами Православной Церкви и обычаями, сложившимися в конкретной общине. Был сделан акцент на необходимости различать в порядке убывания вероучительного авторитета: догматы Православной Церкви, канонические правила, решения Поместных Церквей, местные обычаи.

Кроме этого участники обстоятельно обсудили методики разъяснения прихожанам заповедей Моисеева Декалога. Был выработан общий подход к проведению бесед – не просто излагать заповеди и зачитывать комментарий, а размышлять с аудиторией. К примеру, о том, зачем вообще была дана та или иная заповедь.

Необходимо доносить, что заповеди являют систему «Бог — человек». Нравственные заповеди вытекают из заповедей почитания Бога. Цель Заповедей — это создание здорового в нравственном отношении общества, но это возможно только, если на первом месте стоит заповедь почитания Бога. Замена почитания Бога любой другой ценностью искажает все заповеди.

Следующий семинар состоится 20 января.