По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

Во время Крещенских купаний более 700 сотрудников МЧС России будут круглосуточно обеспечивать безопасность людей на водоемах Свердловской области

15 января 2015

В Крещенские дни в Екатеринбурге тысячи верующих окунутся в проруби. О безопасности купающихся уже пять лет заботятся сотрудники Главного управления МЧС России по Свердловской области.

Ирина Александровна Каменных, заместитель начальника Отдела по обеспечению безопасности людей на водных объектах Главного управления МЧС России по Свердловской области: — Наша задача в тесном взаимодействии с Екатеринбургской епархией организовать безопасность во время празднования Крещения.

Купели устроены епархиальными приходами совместно с органами местного самоуправления и Органами государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России.

Обеспечивать безопасность во время купаний вместе с сотрудниками МЧС будут бригады Скорой помощи, сотрудники Службы спасения и Федеральной противопожарной службы.

В этом году будет открыта 91 купель. 774 сотрудника специальных служб и 371 единицы техники будут готовы к помощи, в случае, если это понадобится. Сотрудничество Екатеринбургской епархии и Отдела государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по Свердловской области ведется уже более 5 лет. За это время, как отмечает Ирина Александровна Каменных, в Екатеринбурге не было зарегистрировано ни одного трагического случая. Перед проведением купаний безопасность каждой купели руководитель Отдела государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по Свердловской области проверяет лично. Кроме того, проводится проверка пунктов обогрева и возможность организации горячего чая.

Увы, но до сих пор многие пытаются прорубить проруби для купания самостоятельно, подвергая опасности и себя, и окружающих. Поэтому одной из задач сотрудников службы МЧС в Крещенские дни является обнаружение несанкционированных купелей.

Ирина Александровна Каменных, заместитель начальника Отдела по обеспечению безопасности людей на водных объектах Главного управления МЧС России по Свердловской области:

— В эти праздничные дни мы держим под контролем все водоемы области. Для этого задействован весь личный состав. И при нахождении прорубей, которые не отвечают основным мерам безопасности, немедленно вызываются сотрудники полиции общественной безопасности, которые до момента замерзания прорубей дежурят на водоемах.

Согласно документу об основных мерах безопасности, по словам Ирины Каменных, на водных объектах во время проведения мероприятий в период празднования Крещения будут предприниматься следующие меры:

— Купели будут оборудованы деревянным коробом и будут иметь спуск в воду, оборудованный лестницей и перилами, при этом глубина купели не должна превышать 1,2-1,8 метра;

— В ночное время купели и маршруты подхода и отхода будут освещены фонарями;

— Вблизи купели оборудуется спасательный пост, отапливаемое помещение (вагончик, палатка) для обогрева и переодевания граждан, организуется раздача горячих напитков;

Важно помнить, что нельзя допускать большого скопления людей на небольшом участке льда во избежание провалов под лед.

Зрителям необходимо держаться на берегу, а купающимся — подходить к купели по очереди, не создавая сутолоки и большого скопления. Купание лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, нежелательно.

Анна Луткова