По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

16-ти тонный подарок губернатора Свято-Николаевскому монастырю — Верхотурский колокол отправился с завода к месту своего постоянного пребывания

16 января 2015

 

19 января, в день Крещения Господня, колокол будет освящен митрополитом Екатеринбургским и Верхотурским Кириллом. 

В этот день около двухсот представителей государственной власти, промышленности, Церкви отправятся во главе с Уральским Архипастырем и губернатором Евгением Куйвашевым на новом скоростном электропоезде «Ласточка» из Екатеринбурга в духовную столицу Урала — Верхотурье. 

Процедура приёмки и перевозки любого колокола требует серьёзного, профессионального подхода к делу, тем более в случае с колоколом-богатырём. 

О ходе работ по приёмке, погрузке и доставке Верхотурского колокола, а так же об истории его создания рассказывает главный звонарь Екатеринбургской епархии 

диакон Димитрий Бажанов: 

— Сегодня состоялось историческое событие по приемке и погрузке 16-ти тонного колокола для Свято-Николаевского Верхотурского мужского монастыря. Ведь, как известно, Верхотурский монастырь является святыней не только Урала, Сибири, но и всей России. Однако здесь никогда не было такого колокола весом более тысячи пудов. 

И только теперь, благодаря ходатайству Симеона Верхотурского и всех наших Уральских святых, губернатор сделал такой бесценный подарок. 

Сегодня моя задача заключалась в том, чтобы принять этот колокол у завода-производителя, убедиться, что он в полной боевой готовности, и отправить его в Верхотурье. 

Приёмка прошла на «отлично». Колокол в идеальном состоянии, прекрасно отшлифован. 

Затем была очень долгая погрузка на трал. Сложность заключалась в том, что нужно было увезти не только колокол, но и специальную станину, на которую колокол будет подвешен на время освящения. 

Здесь потребовалось технически сложное решение, потому что трал пришел не такой,  как мы заказывали, — не низкопольный, а высокопольный, были и другие искушения, но по молитвам Симеона Верхотурского у нас получилось сделать всё хорошо. 

В результате колокол был погружен на трал. Представьте, стоит колокол, а перед ним станина весом три тонны. Станина – это  металлическая конструкция высотой четыре метра, шириной три. И всё это надо погрузить на машины, чтобы доставить в Верхотурье. Здесь важно понимать, что транспортировка может повредить колокол. Поэтому дальнейшая работа была просто ювелирной. Мы со специалистами компании «Уралмостострой» всё проверили, рассчитали дальнейшие действия, после чего подъёмным краном очень осторожно, аккуратно по миллиметрам обернули колокол защитным материалом – полиэтиленом. Пожалуй, этот момент был самым красивым! Без таланта крановщика сделать это было бы невозможно!  

Далее такой же ювелирной работой уложили буквально в трёх сантиметрах до цепей язык колокола и закрепили его, а весит он 800 килограммов. Кстати, специально для этого колокольного языка уральские мастера разработали уникальное приспособление, которое позволяет тяжелейшему языку не стираться в месте крепления. Принцип приспособления в том, что изменяя градусность языка ежегодно всего на пять единиц,  мы сможем продлить срок жизни колокола на сотни лет.  К примеру, в Европе есть колокола, которые работают уже 400-500 лет. Будем надеяться, что наш Верхотурский колокол проживёт не меньше. 

Словом, с Божией помощью колокол отправили в Верхотурский Свято-Николаевский мужской монастырь. 

Когда его доставят, нам необходимо будет грамотно и качественно поставить станину, подвесить колокол, подвесить язык, и подготовить все к освящению, чтобы, когда приедет наш Владыка и губернатор, у нас все было готово. 

19 января около полудня, по прибытии высоких гостей в духовную столицу Урала, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл возглавит молебен, затем в сослужении сонма духовенства совершит чин освящения колокола.