По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

Храм Воскресения Христова заложен в Ботаническом районе Екатеринбурга. Это первый храм в районе с населением 66 000 человек

17 января 2015

Его высокопреосвященству сослужили: протоиерей Николай Ладюк, настоятель строящегося храма иеромонах Кирилл (Корытко), иерей Даниил Рябинин и иерей Сергий Лавский.

В торжественном мероприятии приняли участие глава Администрации города Екатеринбурга Александр Эдмундович Якоб, Министр по управлению государственным имуществом Свердловской области Алексей Валерьевич Пьянков, заместитель Министра по управлению государственным имуществом Свердловской области Артем Алексеевич Богачёв, заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по организации значимых общероссийских и международных мероприятий Сергей Геннадьевич Тушин.

Владыка Кирилл отслужил молебен, в котором звучали стихиры Пасхи, поскольку будущий храм посвящён главному событию на земле – Воскресению Христову. Так, под пение «Христос Воскресе из мертвых …..», исполняемое Архиерейским хором, митрополит окропил святой водой место будущего храма и всех присутствующих здесь горожан.

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл:

Многоуважаемый  Александр Эдмундович, глубокоуважаемый Алексей Валерьевич, отец Кирилл, отцы, братья и сестры,  Христос Воскресе!

Всех вас сердечно приветствую с замечательным событием – закладкой храма  Воскресения Христова! Наша жизнь должна возродиться к лучшему, потому что человек, живущий на этой земле, должен жить в радости и красоте.

Божий храм всегда являлся центром красивой подлинной жизни. И поэтому для нас так радостно, что  в одном из наших микрорайонов, здесь, на Ботанике, мы закладываем Божий храм в надежде на то, что он станет, действительно храмом радости, храмом счастья, храмом добрых дел, тем центром нашей жизни, без которого немыслимо все наше земное бытие.

Человек создан по образу и подобию Божию, и  в нас это всегда живо. Иногда это подобие  проявляется тем, что человек творит большие добрые дела. А иногда это подобие заглушено нашим бытом, скорбями, несчастием, ропотом нашим. Но когда человек открывает душу навстречу Богу, тогда в эту душу и вселяется Божия благодать. И сегодня наш город раскрыл душу для благодати Божией в этом месте. И мы очень надеемся на то, что Божие благословение почит над этим  местом, и оно будет добрым и для каждого человека, живущего в нашем городе.

В жилом микрорайоне города Екатеринбурга это едва ли не первый храм. Есть храмы в центре, которые восстановлены: Всех святых в Земле Российской просиявших, на месте трагической гибели и мученического подвига Царской Семьи,  «Большой Златоуст» восстановлен на прежнем месте. А вот так, чтобы в новом микрорайоне, такого фактически нет.  Мы рады, Александр  Эдмундович, и хотим сказать вам слова благодарности за это решение и надеемся на то, что оно не будет последним, что мы все поучаствуем  в этом деле – быстро и хорошо построим Божий храм. Хотел бы сказать слова огромной благодарности, Алексей Вальеревич, Вам и  возглавляемому вами министерству за ту работу, которую  вы ведете. Мы очень надеемся на то, что она будет благословлена Богом, и что еще не одно доброе дело вам удастся сделать для народа Божия.

Вот, походите по городу  и посмотрите, сколько у нас  торговых  центров и развлекательных учреждений. Но разве кто-то помнит, кто их построил? Но я верю в то, что пройдет время и народ Божий, их дети и внуки, скажут, что храм строили вот эти люди. Дай им Бог здоровья и вечной спасительной жизни! Спасибо всем вам. Храни вас всех Господь! Я надеюсь на то, что Господь всех возрадует!

Вот сегодня солнышко уже скрылось, но оно было, оно освещало это место, оно радовалось за нас. Воссияет солнце и над нашей землей!  Будет весна, будет Пасха, воссияет солнце в нашей жизни и будет Божий храм освящать нашу жизнь и благословлять ее на все доброе!

В ответном слове Александр Эдмундович Якоб, глава Администрации города Екатеринбурга сказал:

—  Я хочу поздравить всех с этим добрым днем, добрым делом, участниками которого все мы стали здесь, в районе Ботанический, Чкаловского района  города Екатеринбурга. Закладной камень установлен в основание храма, который без сомнения будет здесь построен.  Микрорайон хорошо известен екатеринбуржцам. Он относительно новый. Он был построен в конце 20 века, и по вполне понятным причинам при разработке проекта планировки, которая делалась еще раньше, конечно не было предусмотрено место под строительство храма. И, в общем-то, когда в администрацию города и поступили обращения от жителей о строительстве храма, были определенные сложности, и мы некоторое время искали место. Не каждое  место могло подойти, но, тем не менее, мы прошли этой дорогой. Если цель поставлена правильно, и правильно выбрана дорога, то обязательно приходишь к нужному результату. Мы нашли это место, и я полагаю через какое-то время храм, который здесь будет воздвигнут, будет украшением микрорайона Ботанический, центром духовной и православной культуры и традиции. Всех поздравляю с замечательным добрым днем!

Алексей Валерьевич Пьянков, Министр по управлению государственным имуществом Свердловской области:

— Мы сейчас являемся свидетелями логического продолжения реализации поручений губернатора Свердловской области Евгения Владимировича Куйвашева по оказанию максимального содействия при строительстве объектов религиозного значения. Ведь только в марте прошлого года Министерством по управлению госимуществом был предоставлен этот земельный участок, и уже сегодня мы являемся свидетелями закладки освящения камня. Я очень надеюсь, что процесс строительства будет завершен  в максимально короткие сроки, и то, что строительство будет осуществляться за счет пожертвований, свидетельствует о востребованности храма жителями этого микрорайона Екатеринбурга. Еще раз с праздником вас!

Строительство храма планируется вести на народные пожертвования. «В скором времени, — говорит настоятель храма Воскресения Христова, иеромонах Кирилл (Корытко), — будут изготовлены именные кирпичи. Купив такой кирпич, каждый желающий сможет внести свой вклад в строительство храма. Жертвуя на именной кирпич о здравии или об упокоении, можно указать имя человека, которое записывается в церковную книгу. А молитвы за благодетелей и строителей храма возносятся на каждом богослужении до тех пор, пока храм стоит на Земле, поэтому молитва о таких жертвователях будет постоянной».

После торжественного богослужения гостей праздника напоили горячим чаем с монастырскими пирогами. Но особым утешением для всех пришедших на закладку камня горожан, стали небольшие иконки с ликом воскресшего Господа,  подаренные Владыкой Кириллом каждому.