По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

На Божественной литургии в Храме Христа Спасителя, открывающей Международные образовательные Рождественские чтения, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл сослужил Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу

21 января 2015

В своем обращении Святейший Патриарх Кирилл сказал:

«Каждый человек, который встает на путь духовного просвещения должен ясно понимать, что это не просто интеллектуальное делание. Это духовное делание. А потому неслучайно Рождественские чтения мы начинаем не с торжественного акта, а с Божественной литургии, совершая её с сонмон архипастырей и пастырей, с тысячами мирян как знак нашего убеждения в том, что только силой Божией преодолевается всякая неправда и всякое зло. 

Укреплённые молитвой — совместной, чуткой, соборной молитвой Церкви приступим к нашим трудам, памятуя о той великой ответственности, которая пред Богом, пред народом нашим и перед Церковью. Аминь! Всех Вас поздравляю с открытием Рождественских образовательных чтений».

В завершение своего архипастырского слова Святейший Патриарх поздравил митрополита Меркурия, Председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации с днём рождения, и вручил владыке юбилейные Панагии и Крест в память 700-летия преподобного Сергия Радонежского.