По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

Онкологический диспансер — место особых испытаний и особой радости

30 января 2015

В сентябре 2014 года произошло поистине знаменательное для областного онкологического центра событие – в учреждении, расположенном на улице Соболева, 29, открылся сестринский пост милосердия!

По соглашению Православной Службы Милосердия Екатеринбургской епархии с руководством онкоцентра сестра милосердия трудится в двух отделениях: гинекологическом и проктологическом. Но на практике сестра может посещать больных и других отделений. Каждый пациент и сотрудник может обратиться к сестре милосердия за помощью, задать вопрос, попросить молитвенной поддержки.

А на Святках впервые состоялось большое рождественское поздравление пациентов и сотрудников учреждения представителями Церкви. 12 января 2015 года духовник Православной Службы Милосердия отец Евгений Попиченко и настоятель Всецарицынского храма, расположенного на территории учреждения, отец Роман Важенин отслужили молебен о здравии. На молебне присутствовали главный врач Вячеслав Брониславович Шаманский, сотрудники и пациенты онкоцентра, а также сестры милосердия и добровольцы Службы Милосердия. Священники поздравили всех присутствовавших с Рождеством Христовым, а затем отправились по отделениям, чтобы донести частичку праздника до сотен пациентов и сотрудников.

Татьяна Ананьина, руководитель Службы помощи нуждающимся Православной Службы Милосердия:

— Конечно, пройти все отделения за один день было бы просто нереально. Мы обошли радиологическое, гинекологическое, проктологическое отделения, а также несколько этажей поликлиники. Подарили 140 маленьких сладких подарков, а также раздали 100 экземпляров журнала «Православный вестник». Молодежь-добровольцы пели рождественские колядки. Судя по отклику, люди были в хорошем шоке: никто и никогда не приходил в отделения, чтобы поздравить всех с великим христианским праздником.

Замечательно, что на территории больницы действует храм в честь иконы Божией Матери «Всецарица». Деревянный храм, пострадавший от пожара в 2006 году, на сегодняшний день восстановлен. Больные и их родные могут получить регулярное духовное окормление, найти здесь утешение в скорбях, кто-то впервые узнает о благодатной помощи Божией через икону Богородицы «Всецарица», кто-то делает свои первые духовные шаги, приходя на Таинства Исповеди и Причастия.