По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

7 февраля в Храме-на-Крови митрополит Кирилл с духовенством и верующими торжественно встретят мощи мученика младенца Гавриила Белостокского, прибывающие из Польши

1 февраля 2015

Целокупные мощи святого младенца мученика Гавриила покоятся в Свято-Николаевском соборе города Белостока (Польская Православная Церковь). 

Архиепископ Белостокский и Гданьский Иаков лично доставит святыню в столицу Среднего Урала и передаст митрополиту Екатеринбургскому и Верхотурскому для поклонения верующим.

После встречи митрополит Кирилл возглавит праздничное богослужение у мощей святого младенца.

Cвятой младенец-мученик Гавриил Белостокский (Заблудовский)

Краткое житие.

Дни памяти:  Апрель 20,  Май 9,  Июнь 4 (Белорус.)

Родился 22 марта 1684 г. в деревне Зверки, Белостокского уезда, Гродненской губернии, в семье благочестивых крестьян Петра и Анастасии. Он рос кротким, незлобивым, заметна была в нем склонность к созерцательному уединению. В 1690 году 11 апреля мать шестилетнего Гавриила понесла мужу обед в поле. Вскоре приближался праздник Святой Пасхи. В это время в дом забрался арендатор-еврей, приласкал дитя и тайно увез его в город Белосток, где младенца предали мучениям: распяли, прокололи бока, постепенно испуская кровь. На девятый день ребенок скончался, его бросили в поле у опушки леса близ деревни Зверки. Голодные собаки, нашедшие тело, не только не растерзали его, но охраняли даже от хищных птиц. На доносившийся лай собак пришли жители деревни, нашли тело мученика и признали, что младенец погиб в результате ритуального убийства. Тело замученного Гавриила при большом стечении народа, глубоко взволнованного подобным зверством, предано было земле близ храма.

Через 30 лет после погребения мощи св. Гавриила оставались нетленными. В 1746 году храм, в котором был погребен младенец, сгорел, но святые мощи уцелели. Частично обгорела ручка, но когда святые мощи были перенесены в монастырь, ручка чудесно зажила и вновь покрылась кожей.

Св. Гавриил считается целителем детей. Святые мощи его несколько раз меняли место своего пребывания. С 1944 по 1992 гг. они хранились в Гродненской Покровской церкви, откуда торжественно были перенесены в Свято-Никольский собор Белостока.