По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

В связи с 10-летием вещания Православного телеканала «Союз» митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл вручил награды московским клирикам — соработникам телеканала

2 февраля 2015

При большом стечении прихожан и гостей храма Высокопреосвященнейший Кирилл вручил высшую награду Екатеринбургской митрополии, медаль святого праведного Симеона Верхотурского первой степени, ряду представителей столичного духовенства в связи с 10-летием вещания первого в России Православного телеканала «Союз». В числе награжденных: председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Димитрий Смирнов,  настоятель храма святых апостолов Петра и Павла в Ясеневе и храма Покрова Пресвятой Богородицы в Ясеневе, пресс-секретарь Синодального отдела по монастырям и монашеству архимандрит Мелхисидек (Артюхин), настоятель храма Софии Премудрости Божией в Средних Садовниках протоиерей Владимир Волгин и настоятель храма преподобной Евфросинии, Великой княгини Московской, в Котловке протоиерей Алексий Ладыгин.

31 января 2015 года исполняется 10 лет с начала вещания Православного телеканала «Союз», созданного по благословению архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия (ныне – митрополита Ташкентского и Среднеазиатского), как проект Екатеринбургской епархии. На сегодняшний день телеканал вышел далеко за рамки епархии и имеет большую зрительскую аудиторию (по оценкам независимых экспертов – это более 60 миллионов человек) и вещает в 120 странах мира посредством спутникового, кабельного, эфирного сообщения, а также в сети интернет и в мобильных приложениях.

Телеканал является православным по духу, но не во всех его передачах религиозная составляющая ярко выражена. Это позитивное, семейное, домашнее телевидение, основанное на нравственных ценностях и традициях отечественной истории и культуры.

Исключительно религиозное вещание на канале представлено еженедельной трансляцией воскресных богослужений и ежедневными блоками утренних и вечерних молитв. Остальные передачи телекомпании, безусловно, являясь православными в своей основе, в то же время носят просветительский, познавательный, культурный, исторический, воспитательный характер.

Награжденные священнослужители являются теми клириками Русской Православной Церкви, которые долгие годы активно участвуют в работе телеканала. Просветительские передачи с их участием особо любимы православными зрителями, это люди с глубокой верой. Награда Екатеринбургской епархии, ставшей колыбелью успешного медиа-проекта, служит залогом дальнейшего плодотворного сотрудничества православного канала с московским духовенством, активно присутствующим в светских и церковных СМИ.