По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

В рамках проекта «Университет культуры» сотрудники свердловской полиции встретились со священнослужителем

4 февраля 2015

До прихода на службу в церковь отец Алексий окончил Московский Авиационный институт по специальности «Вычислительные машины, комплексы и сети». Работал в НИИ, одновременно был прихожанином, а затем алтарником (чтецом) московского храма святителя Николая в Пыжах. Преподавал информатику и Основы православной культуры в школе.

Главную цель своего визита к свердловским полицейским представитель Екатеринбургской епархии обозначил в своем вступительном слове –  помощь в духовном, моральном и нравственном выборе, который каждый день делает человек. По его мнению, нетленные истины веры нашли свое отражение в законодательстве, а на его страже как раз находятся органы внутренних дел, поэтому очень важно познакомить их с первоисточниками того, что они каждый день должны неукоснительно соблюдать.

В своей лекции высокий гость постарался дать сразу три линии повествования – углубиться в историю возникновения ценностных понятий, обозначить их важность для жизни каждого человека и показать их на примере пути Иисуса Христа.

Встреча была построена не в форме проповеди и чтения священных писаний, а как повествование об определенном временном периоде, со ссылками на конкретные исторические события, которые зафиксированы в иных, независимых от христианской культуры, источниках.

Сюжетные линии Священного Писания воспитывают в людях осознание последствий своих действий и поступков, подводят человека к правильному выбору жизненного пути, — отметил Алексий Кульберг.

Слушатели выразили благодарность руководству Общественного совета при ГУ МВД России по Свердловской области и Екатеринбургской епархии за интересную лекцию. Ведь сотрудникам органов внутренних дел почти ежедневно приходится делать выбор, зачастую связанный с человеческими отношениями. Ошибки в таких случаях могут стоить слишком дорого. От решений нередко зависит дальнейшая судьба человека.

Лекции в рамках проекта «Университет культуры» помогают сохранить верный моральный и нравственный стержень и на службе, и в жизни, и вне работы, — поделилась впечатлениями заместитель руководителя службы по делам несовершеннолетних подполковник полиции Лилия Будкевич.

Это уже не первая встреча полицейских с лекторами. В рамках акции «Университет культуры» Общественным Советом за 2014 год  проведено 11 различных  мероприятий. Среди рассмотренных тем: «Культура», «Магия искусства. История театра оперетты», «История уральского добровольческого танкового корпуса», «Истории театра драмы», «История и основы православия», «История и основы ислама», «Магия оперного и балетного искусства», «Урал в 1-й Мировой войне», «Защита Отечества в работах русских художников», «Следствие длиною в век — по убийству царской семьи», «Кометно-астероидная опасность планете Земля: мифы или реальность». Все это позволяет расширить кругозор полицейских, поэтому подобные мероприятия будут продолжены.

По материалам Пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области