По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

Методические семинары по катехизации

4 февраля 2015

В центре внимания участников оказались темы: «Спасение» и «Страсти Христовы». Главные обсуждаемые вопросы:

— что эти понятия означают для верующих

— как об этом говорить с людьми?

Ведущий, руководитель сектора катехизации ОРОиК Екатеринбургской епархии Алексей Валерьевич Пиличев напомнил, что цель семинара — это обмен опытом, причем главный вопрос, как показать людям, что эти понятия их напрямую касаются, являются частью их жизни.

Обсуждая понятие «Спасение», применительно к тому, что должен делать верующий человек, участники определили, что здесь существует два подхода к пониманию. Первый – это подход духовного возрастания. В Таинстве Крещения человеку дается семя Благодати, которое он должен взращивать в течение своей жизни. Второй – это подход духовного «стояния в вере». В Крещении человек соединяется со Христом, обоживается, получает все дары Благодати и его задача усвоить данные дары и не отпасть от Бога. Оба подхода имеют основания в Священном Писании и трудах Святых Отцов.

Пытаясь освоить тему «Страсти Христовы» участники обсудили следующие вопросы:

— что составляет это понятие?

— какие события по Евангелию произошли с Господом?

— можно ли использовать в катехизации одноименный фильм Мела Гибсона?

Резюмируя обсуждение ведущий семинара отметил, что источниками страданий Господа, по мнению участников, следует считать: телесные муки, душевные страдания от неприятия Его «своими» — народом израильским (Ин.1:11), предательство учеников, психологическое унижение от власти римской и иудейской на суде, немощь человеческой плоти, противоестественность смерти, действия диавола через людей. Все эти страдания присущи всем людям, главное же то, что вне Бога эти страдания являются бессмысленными. В беседах следует подчеркивать, что именно Господь, претерпев эти страдания и отворив людям врата Небесного Царства Своим Воскресением делает эти страдания имеющими смысл. Для людей терпение таких страданий ради Господа становится духовным деланием, приносящим дары благодати и вводящим в Царство.

Особое место занимает богооставленность Иисуса Христа в момент распятия (Мф. 27:46). Это непостижимое явление из области таинственного, которое можно считать итоговым испытанием для Иисуса Христа и каждого терпящего страдания человека.

Участники пришли к выводу, что фильм «Страсти Христовы» Мела Гибсона делает акцент на физическом страдании, что заставляет говорить о его однобокости. Фильм может быть рекомендован только некоторым людям для эмоциональной встряски, катехизическая же ценность этого фильма небольшая.

Следующий методсеминар участники договорились провести 9 февраля 2015 года. На нём планируется обсудить вопрос «Что означает служение Богу мирян»? Так же участники договорились обсудить свое отношение к новому кинофильму режиссера Звягинцева «Левиафан». На семинар приглашаются помощники благочинных и действующие приходские катехизаторы, будет осуществляться видеотрансляция семинара.