По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

V историко-краеведческая конференция, посвященная памяти праведного Петра Арамильского, состоялась на родине святого

5 февраля 2015

Беренс Ольга Вячеславовна — завуч воскресной школы при храме во имя Святой Троицы:

— Обычно на нашу конференцию собирается около 80-100 человек. Это и историки-краеведы, и педагоги, и просто жители Арамили и Екатеринбурга, которым интересна история их земли.

В рамках конференции Печерин Андрей Владимирович — председатель Совета Уральского Церковно-исторического общества представил фильм о праведном Петре Арамильском, рассказал житие священномученика Павла Чернышева (Арамильского).

Присутствовавшие услышали историю еще одного покровителя уральской земли – новомученика  Павла Чернышева, принявшего смерть в окрестностях Арамили.

Историк-краевед Степанова Анна Леонидовна представила карту-план Арамильского села 1825 года, на которой указаны дворы и фамилии людей, проживавших здесь.

Воспитанники воскресной школы при храме во имя Святой Троицы тоже приняли участие в конференции. Об истории Симеоно-Анненского храма города Сысерти рассказал ученик воскресной школы Виктор Саньков. Кроме того, дети рассказали об истории иконы Божьей Матери «Августовская», о явлении и особом ее почитании. Старинный список иконы пребывает в Арамильском храме. На конференции был объявлен сбор пожертвований для её реставрации.

Житие святого праведного Петра Арамильского.

Святой праведный Пётр Арамильский родился в 1768 году в простой крестьянской семье. Восьми или девяти лет от роду осиротел, получив в наследство лишь пример благочестивой жизни родителей. Мальчика воспитал дядя, которому Пётр помогал в купеческом деле. В свободное время Петя хаживал в храм, помогал священнику во время службы, а между службами рассматривал иконы, пытаясь проникнуться духом жизни святых, изображённых на них, или слушал благочестивые беседы старцев-прихожан.

Повзрослев, Пётр со смирением принял в жёны выбранную дядей невесту. Спустя время дядя купил молодожёнам небольшой домик возле Арамильской церкви. И потекла мирная, тихая семейная жизнь своим чередом. Будучи кормильцем в семье, Пётр, однако душой был более прилеплен к храму, нежели к суете житейской. На службы воскресные и праздничные ходил неукоснительно, между службами вёл благочестивые разговоры с прихожанами, рассказывая им жития святых или пересказывая Слово Божие, которое он запоминал наизусть, услышав в храме.

Слушатели приносили праведному съестные припасы, так их руками Бог промышлял о Своём угоднике. Однако Пётр и трудился по мере сил в курене, рубя дрова. Посещая церковные службы, стоял у самого клироса, внимая чтению и пению. Балующимся детям делал замечания, прерывал «бабскую» болтовню, но строже всего был к самому себе, за что и наградил его Бог умиленными слезами и покаянными чувствами.

Будучи в годах, Пётр Давидович был отстранён от работы и избран жителями Арамили на должность церковного старосты. Однако, прежде чем приступить к исполнению своих обязанностей, Пётр осуществил свою давнишнюю мечту – отправился в паломничество в Киев. Во время его годичного путешествия преставилась его жена. Вернувшись, Пётр построил себе избушку на краю села у реки Исеть, а домик возле церкви продал. Вырученные деньги отдал богобоязненному прихожанину на свои похороны и помин души. Остаток жизни Пётр провёл так же, как и всю свою сознательную жизнь: в молитве и постничестве. Вязал из приносимой ему шерсти варежки и чулки, а если давали ему за это денежку, отдавал нищим или в церковь.

Умер Пётр Арамильский 20 января 1849 года, тихо и в сознании, исповедавшись и причастившись Святых Таин. Память о нём осталась в народе, а Бог прославил его в лике святых Своих.