По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

Решение проблемы детского и семейного неблагополучия возможно при взаимодействии с Церковью

6 февраля 2015

В работе семинара-совещания приняли участие:

—  первый заместитель Председателя Правительства Владимир Власов;

—  начальник Главного управления МВД РФ по Свердловской области Михаил Бородин;

— руководитель следственного Управления СК РФ Валерий Задорин;

— начальник профильного отдела прокуратуры Свердловской области Римма Бобина;

— уполномоченный по правам ребенка в регионе Игорь Мороков;

— уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова;

— министр социальной политики региона Андрей Злоказов;

— министр общего и профессионального образования Юрий Биктуганов.

Участие в дискуссии по вопросам детской и подростковой преступности с представителями органов государственной власти и социальной политики принял и руководитель Отдела религиозного образования Екатеринбургской епархии, протоиерей Алексий Кульберг. 

Семинар прошел 4 февраля 2015 года в центре социальной помощи семье и детям «Отрада» Октябрьского района Екатеринбурга, что позволило на наглядном примере рассмотреть структуру учреждения, оценить методы и особенности работы системы, включить в обсуждение вопросов специалистов, непосредственно занимающихся профилактикой и реабилитацией несовершеннолетних, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Широкий круг участников позволил с разных сторон рассмотреть вопросы профилактики по противодействию безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и в отношении несовершеннолетних, начиная с этапа выявления социального неблагополучия семьи, далее проведение профилактических мероприятий с семьями и детьми,  оказание социальной помощи несовершеннолетним, организацию реабилитационных мероприятий и выработку пути дальнейшего взаимодействия в данном направлении.

«Необходимо отслеживать факторы, негативно влияющие на развитие несовершеннолетних, держать их на контроле и проводить системную профилактическую работу среди несовершеннолетних. Данные мероприятия возможны при условии постоянного и качественного взаимодействия различных государственных, негосударственных структур, общественности, в том числе, религиозных организаций и активного внимания и поддержки средств массовой информации», — отметил Андрей Березовский, главный федеральный инспектор по Свердловской области.

По словам Владимира Власова, на решение проблем профилактики семейного неблагополучия, обеспечение безопасности детей и подростков направлена реализация национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 — 2017 годы.

Руководитель следственного комитета РФ по Свердловской области Валерий Задорин отметил, что по итогам 2014 года Свердловская область лидирует по числу преступлений против несовершеннолетних среди остальных регионов России. 

Михаил Бородин подчеркнул, что важен не только патронаж семей, находящихся в социально опасном положении, но и благополучных. Так, только за прошедший год выявлены более 11 тысяч фактов ненадлежащего исполнения родителями своих обязанностей. Это показывает острую необходимость проведения широкой профилактической работы в регионе, с полным охватом всего населения.

Протоиерей Алексий Кульберг, председатель Отдела религиозного образования Екатеринбурсгкой епархии:

«Чрезвычайно низкая нравственная планка граждан,открытая пропаганда половой распущенности в Европе и мире, отсутствие активного физического развития подрастающего поколения, популяризация ночных клубов и других заведений. Решить эти социальные проблемы, по мнению участников семинара, может проведение в регионе комплекса мероприятий, направленных на пропаганду семейных ценностей и приоритета ответственного родительства, защищенного детства, нетерпимости ко всем формам насилия в отношении детей, взаимодействие  с общественными организациями, для оказания помощи несовершеннолетним, организации досуга и спорта. Спорт — один из ресурсов занятости молодежи. Мотивация на спорт сама собой не произойдет. Нужна межведомственная программа. Пример Ингушетии, Чечни, Дагестана показателен».

Важно обратить внимание на тот бесспорный факт, что общество в названных священником республиках религиозно. И роль религиозных организаций и лидеров зачастую является определяющей при принятии решения представителями властей.