По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

11 февраля Правящий Архиерей откроет Музей святости, исповедничества и подвижничества на Урале в ХХ веке

9 февраля 2015

Открытие Музея святости, исповедничества и подвижничества на Урале в ХХ веке имеет большое значение не только для епархии в целом, но и для митрополита Кирилла лично. К новомученикам Владыка относится с большой сыновней любовью, часто приводя святых подвижников в пример своей пастве, как истиных воинов Христовых, у которых мы должны учиться. И, конечно, не без промысла Божия, Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл состоит в Церковно-общественном Совете при Патриархе Московском и всея Руси по увековечению памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской.

В день открытия  Музея святости, исповедничества и подвижничества на Урале в ХХ веке зрителям будет представлена главная экспозиция, повествующая о жизни Церкви на Урале в период гонений 1918-88 годов. Выставка расскажет о малоизвестном, бесценном опыте духовного сопротивления и святости  в самые, казалось бы, темные времена истории нашей страны.

Создатели выставки уверены, что находятся на начальной ступени исследований жизни новомучеников и исповедников Урала.

Ещё в период подготовки выставки интерес к ней проявили историки  из Великобритании, США, Польши, Голландии и других стран с просьбой предоставить возможность для изучения материалов, связанных с опытом религиозной жизни в советское время, поскольку музеев с подобной специализацией в мире крайне мало.

В экспозиции будут впервые представлены предметы и коллекции, свидетельствующие о жизни христиан  в период  гонений, агрессивного безбожия и преследований ХХ века.
По словам создателей выставки, собирание таких экспонатов —  сложный кропотливый процесс, поскольку в 30-е годы уничтожалась вся церковная утварь.

Специально для экспозиции частными коллекционерами были переданы ценнейшие экспонаты и раритеты общецерковного значения:

—  Антиминс патриарха Тихона;

— части облачения митрополита  Агафангела Преображенского;

— епитрахиль и поручи старца — архимандрита Иоанна (Крестьянкина);

— личные вещи известного исповедника веры священника Петра Чельцова и многие другие ценные с исторической и церковной точки зрения предметы.

Создателем музея стала Екатеринбургская духовная семинария, точнее – её научное сообщество, а помощниками в благом начинании выступили:

— Музей истории Екатеринбурга;

— Свердловская областная  научная библиотека имени В.Г. Белинского;

— Государственный архив Свердловской области

— Пермский государственный архив новейшей истории;

— Государственный архив общественно-политической документации Курганской области;

— Шадринский государственный архив;

— Объединенный государственный архив Челябинской области;

— Уральское церковно-историческое общество, а также частные архивы и коллекции.

Выставка откроется 11 февраля в 16.00 в музее Екатеринбургской духовной семинарии (г. Екатеринбург, ул. Куйбышева, 63.

+7 (965) 546 60 75 Оксана Иванова.