По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

Архипастырские наставления гостей Екатеринбурга – архиереев Русской Православной Церкви, произнесённые после Божественной литургии в день Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской

12 февраля 2015

 Его Высокопреосвященству сослужили участники  III Международной конференции «Церковь. Богословие. История», посвящённой 130-летию Екатеринбургской епархии и памяти Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской: митрополит Тульчинский и Брацлавский Ионафан, архиепископ Белостокский и Гданьский Иаков, епископ Моравичский Антоний, епископ Бельцкий и Фэлештский Маркилл, епископ Бобруйский и Быховский Серафим, епископ Каскеленский Геннадий, епископ Каменский и Алапаевский Мефодий. 

После Божественной Литургии в день памяти новомучеников и исповедников Русской Церкви, Глава Екатеринбургской митрополии обратился к архиереям и верующим с архипастырским словом.

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл:

—  Дорогие Владыки, дорогие братья, сестры, прихожане, паломники и жители нашего города. Сердечно всех вас приветствую и поздравляю с престольным праздником этого святого храма – праздником во имя святых новомучеников и исповедников Церкви Русской.
 Скоро исполнится пять лет с того момента, как, как Святейший Патриарх Кирилл освятил престол этого храма. И мы всегда совершаем богослужения на этом престоле  с антиминсом, подписанным Святейшим Патриархом Кириллом. А сегодня, в качестве исключения, о чем сказал Владыка Геннадий, служили на антиминсе, подписанном в тюрьме святителем Афанасием Сахаровым.

Любой нормальный человек переживает все то, что происходит, с его точки зрения, абсолютно несправедливо. И мы сегодня в душе терпим эту некую несправедливость, в результате которой не только множество людей начали покидать свою Родину, но самое главное — появилась эта трещина. Пропасть, которая разъединила близких людей и которая сегодня, как бы мы не старались применять свои человеческие силы, продолжает заставлять людей до сих пор жить по разные стороны лагеря.

Страшные события произошли со страной после того, когда свергли с престола Помазанника Божия. Вот уже заканчивается столетие, а мы все еще переживаем эту трагедию – трагедию, которая коснулась наших предков, а сегодня касается и нас с вами, когда мы видим то, что происходит на Донбассе, и как родные люди берут оружие и стреляют друг в друга. И для нас это большое горе.

Иногда мы думаем, неужели зло так сильно, что оно может полностью человека стереть с лица земли, сначала стирая с его души следы образа Божия, а потом и саму его человеческую жизнь. И отвечая на этот вопрос, мы можем сказать – нет, не зло так сильно, а мы так слабы. Потому что принимаем в себя то, что дух злобы и человеконенавистничества бросает в наши сердца. Ведь всем давно известно, что победителем является не тот, у кого больше и сильнее оружие, а тот, у кого сильнее дух. Тот, кто твердо верит в силу своей правды, кто твердо стоит на основах, заложенных его предками, утверждающими некие истины и свидетельствующие о том, что и как должно быть. И поэтому, если мир, в котором мы живем, кажется злым, это значит – мы слишком слабы духовно, слишком слабы в своем мирном состоянии духа, слишком немощны в той силе христианства, с которой должны побеждать все, что противоречит духу любви и милосердия Божия.

Очень важно сегодня ответить для себя на один вопрос: что мы должны противопоставить этой силе злобы, которая сегодня смывает, уничтожает вместе с человеческими жизнями человеческий облик. И мы можем сказать, что у нас нет той человеческой силы, которая могла бы победить невероятную силу дьявольской злобы, окружающую наш мир. Но мы можем сказать себе честно и откровенно — что воспитывая в своей жизни, в своем сердце, в своей душе дух миролюбия, дух искренности, дух честности, дух правды Божией, когда мы могли бы в своем сердце пытаться объять весь мир в своей любви, в своей силе, которую дает Господь людям по-настоящему верующим, тогда твердо будем уверены, что никакая сила и злоба, ни человеческая, ни дьявольская не сможет одолеть наше с вами сердце и нашу жизнь. И поэтому в это лукавое, злое, недоброе  время, которое мы переживаем и видим, что и там, и тут происходят беды и несчастья, народ встает на народ, царство на царство, мы должны сделать у себя – мы должны посеять, возрастить в своем сердце любовь, уважение друг к другу, терпение друг к другу, чтобы никакие лукавства этого мира не смогли разбить наше с вами единство. Мы должны сегодня, как никогда, забыть все  неприязни и недоброжелательства, постараться сделать так, чтобы мы действительно терпя друг друга, смогли бы исполнить Божий Закон и сохранить и себя самих, и свою свою Родину, которую Господь дал нам, и не осуждая никого, бороться со своим грехом и исправлять нашу жизнь. Нам это нужно, чтобы самосохраниться на этой земле, чтобы наши дети, наши внуки смогли жить долго и счастливо по благословению Божиему, под Покровом Пресвятой Богородицы и силой молитв и покровительства святых новомучеников и исповедников Церкви Русской.

 Для нас сегодня очень важно, очень отрадно, утешительно и благодатно видеть среди тех, кто совершал сегодня службу, епископов, приехавших из разных мест и которые сегодня молились о спасении своей епархии и в том числе нашей с вами уральской земли. Я сегодня попросил бы каждого из них сказать некое духовное доброе слово ко всем нам и выразить особую любовь ко всем, но особенно Владыке митрополиту Ионафану (Тульчинскому и Брацлавскому) , который несет служение на Украине и испытывает все то, о чем мы сегодня думаем и сожалеем, но надеемся на то, что Сила Божия  и Правда Божия никогда не оставят святую колыбель нашей Церкви, Украинскую Православную Церковь и всех тех, кто твердо стоит на защите основ и законов Православия.

Дорогой Владыка, наша скорбь,  наше сердце сегодня и всегда там, где происходят эти кровавые события, но мы твердо верим в то, что Господь милостив и даст нам до конца испить ту чашу, которую сегодня пытаются испить и влить в жизнь нашу и близких нам людей злые силы. Владыка, благословите!

Митрополит Тульчинский и Брацлавский Ионафана (Украина).

 — Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыка Кирилл, сегодня по Вашему милостивому благословению Господь сподобил мне послужить в этом святом храме и воздать честь Царственным Страстотерпцам в том месте, где их постигла мученическая кончина. Когда я зашел в эту страшную комнату, то казалось, что стены еще стонут от плача, от слез. И удивляешься бессердечной  жестокости мучителей, палачей, рука которых поднялась на Царя всея Руси, на его семью и на детей. Этим они — те, кто тогда глумились над Царской семьей и предали ее мучительной смерти, подошли и поругали их тела – тем самым показывали всю ненависть к Православной Церкви и к Православной державности. И то же самое их нечестивые наследники делают и сейчас со святой Русью,  пытаясь ее разъединить, пытаясь унизить Церковь, пытаясь расколоть и ввести свои законы.

Сегодня по благословению Божиему мы прочитать молитвы в этом священном для Руси и Православия месте перед иконами мучеников, новомучеников и исповедников Земли Русской. Взирая на изображения Царской семьи, можно заметить, что поверх них стоят образа двух святителей – святителя Киевского Владимира и святителя Петроградского Вениамина. Это и есть сила единения всей святой Руси – России, Малорусии, Украины, Белоруссии.

 И я вижу, что Матерь Божья Взбранная Воевода сильнее всех. И она победит всех врагов святого Православия так же, как когда-то она простерла свой омофор над святой Почаевской горой, и стрелы полетели вспять на врагов, и Православие было спасено. Вот так Царица Небесная простилает свой покров над уделом своим земным – Великой Русью. И мы верим и молимся, что Господь в силе и правде, и что Церковь и святая Русь и Российская держава, по преданию святых старцев, воскреснет, восстанет и утвердит святое Православие во веки!

Архиепископ Белостокский и Гданьский Иаков (Польша):

 — Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыка, Вы очень просили нас привезти в этот храм частичку мощей мученика младенца Гавриила, который пострадал за более чем четыре тысячи километров от сюда. И когда мы участвовали в богослужениях вчера и сегодня на этом святом храме, которое стоит на крови мучеников Русской Церкви, очень много мыслей приходило в этот момент. Господь Иисус Христос, когда его Апостолы Иоаков и Иоанн просили, чтобы Господь посадил их в Царствие Небесное подле себя, то Иисус Христос сказал, что не от него зависит то, это зависит от жизни и от кончины человека. Да, действительно, у Господа нет Царя, нет простолюдина. Если человек жил благочестиво и отдал свою жизнь за Христа, он будет близко ко Господу, он будет в сонме святых. И когда сегодня на это место, где пострадала Царская семья, достигши блаженства ветхого, прибыли мощи мученика младенца Гавриила, неизвестного никому маленького мальчика, который так же пострадал за Христа, мы видим земное свидетельство, что у Бога все святые пребывают  вместе.

Мы благодарим Вас, Владыка, за то, что Вы предложили, попросили нас привезти эти мощи. Мы думаем, что сейчас радуются и святые, и верующие на земле, что мощи святого младенца Гавриила на том месте, где сподобилась Царская семья той блаженной кончины и достигла Царствия Небесного. Сердечно благодарим Вас, Владыка, за это и просим Ваших молитв за нас, проживающих в другой стране. Христиане были всегда преследуемые, если не насильственно, то более хитрыми приемами. Сейчас в Европе более хитрые приемы используются, чтобы отвести людей от веры, поэтому важно быть в единении и молиться друг за друга. Мы сегодня демонстрировали наше единство, совершая совместно Божественную Литургию. И мы просим Вас, Высокопреосвященнейший Владыка, Ваших клириков, Ваше священство, чтобы не забывали в Ваших молитвах и о нас. Спаси Господи!

Епископ Моравичский Антоний, викарий Святейшего Патриарха Сербского (Сербия):

— Ваше Высокопреосвященство, Всечестные отцы, братья и сестры, разрешите поздравить Вас, Владыка, с престольным праздником, со 130-летием Вашей епархии, которое мы отмечаем сегодня соборным служением в этом намоленном храме, где пролилась кровь Царственных Страстотерпцев. Для сербского народа Царская Семья имеет особое значение – потому что Царь Николай II положил свою жизнь, защищая Сербию. И в знак внимания и благодарности сербский народ в центре страны, столице Белграде в этом году поставил великолепный памятник этому благочестивому царю. Этот памятник освятил Святейший Патриарх Кирилл в своем каноническом визите Сербской Церкви. Дорогой Владыка Кирилл, сегодня Ваш праздник. И я хотел бы Вас поблагодарить.

Поблагодарить за то, что Вы делаете для укрепления братии поместных православных церквей и для народа Божия, для клира и мирян и Вашей митрополии. Святейший патриарх Кирилл , направляя Вас сюда, принял мудрое решение, потому что Вы понесли свое служение, разгоняя мглу безбожия, вели народ правильно и Ваши дела, как сказано в Евангелие, «Тако да просветится свет ваш пред человеки, яко да видят ваша добрая дела, и прославят Отца вашего, Иже на Небесех» (Мф.5,16). Вы, Владыка, много делаете во славу Церкви. Дай Бог и вперед духовных и телесных сил, чтобы Вы  так мудро и любвеобильно покрывали Вашу паству, Ваш благочестивый народ своим честным омофором. Храни Вас Господь, Владыка!

Епископ Маркелл Бельцкий и Фэлештский (Молдова):

— Дорогие Владыки, отцы, матушки, монахини, братия и сестры! Примите и мои сердечные поздравления по случаю сегодняшнего празднования дня памяти святых русских новомучеников и исповедников, которые непрестанно молятся за нас. Сегодня мы собрались вместе и, отслужив Божественную Литургию,  тем самым исполнили заповедь Христову – «где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» ( Матф. 18:20). Хорошо, когда мы с Господом, потому что с ним по-другому быть не может. Об этом засвидетельствовал еще задолго до пришествия Господа нашего Иисуса Христа святой Давид, который писал: «Вкусите и видите, яко благ Господь». (Пс. 33:9). Сегодня, братья мои, сестры мои, можно сказать, мы совершили общую и в нашей ситуацию международную молитву. Я этому не особо радуюсь. Потому что в Боге мы едины. Но чтобы сохранить Бога, мы должны сохранить единство. Мне и моим спутникам, чтобы добраться до сего святого места. Приходилось пересечь шесть таможенных служб. Я не думаю, что это сделано для облегчения жизни человека. Мы единой веры. Мы едины Церковью. Мы едины Святейшим Патриархом. Мы едины во Христе. И для того, чтобы сохранить единство Церкви, единство христианства, мы должны хранить веру православную, должны хранить Христа в наших сердцах. Не взирайте, не уделяйте внимания никаким другим предпочтениям. Пусть  они будут политические, экономические или другого характера – все это если и имеет какое-то значение в нашей жизни, то, Слава Богу, не первичное. Самое главное – во Христе. Мы должны  хранить веру Православную, ибо только в ней спасение.

Пожелав не одну еще встречу с вами здесь на земле, пока мы челны воинствующей Церкви, я очень надеюсь на общую нашу встречу в Царствие Небесном. Храни всех нас Господь и помогай нам. Еще раз спасибо Вам, Владыка, за приглашение, за прием  и примите мои самые сердечные поздравления.

 

 

Епископ Бобруйский и Быховский Серафим (Беларусь):

— Дорогой Владыка, дорогие братия и сестры, земля Руси полита обильно кровью мучеников. В нашей епархии, которую я представляю, епархиальная комиссия по канонизации святых выделило 127 человек священников и активных мирян, которые засвидетельствовали свою веру во Христа. Их жизни еще изучаются, но известно точно одно – они не отказались ни от веры своей, ни от своего священного сана, лишились всего земного и, прежде всего, самого важного для человека, своей жизни, но в ответ приобрели жизнь вечную. Мы сейчас на этом святом месте, и мне особенно радостно, потому что я – гражданин республики Белоруссии — родился на Урале и не был здесь уже много лет. Мне приятно, что Церковь на Урале возрождается – здесь прекрасные храмы, молодое активное духовенство, здесь такая энергия, радость и любовь Владыки Кирилла. Пусть любовь Божия, о которой мы вспоминаем сегодня в этот воскресный день, посвященный евангельской притче о блудном сыне, наполняет сердца всех нас. Напоминает нам о том, что Господь всех нас ждет и открывает нам Свои объятия. С праздником вас! Всего доброго! 

Епископ Каскеленский Геннадий (Казахстан):

Ваше Высокопреосвященство, дорогие Владыки, дорогие братия и сестры. Прежде всего, дорогой Владыка, я хотел бы поблагодарить вас за возможность участия в этом историческом Богослужении, по крайней мере для меня. Конечно, такие службы будут памятны на всю оставшуюся жизнь. Здесь на этом святом месте, в этом храме, на месте убиения Царственных Страстотерпцев, мы совершили Божественную Литургию, единым сердцем вознесли молитву о наших странах и, конечно же, о России.  Урал находится по соседству с Казахстаном не только географически. Наши земли связаны духовно, самыми тесными неразрывнями связями. Здесь на Урале в 1918 году пролился этот поток страданий человеческих, который несколько лет захлестнет до края Казахстанские степи. И явленый в 1918 году подвиг мучеников и страстотерпцев скоро распространится на бескрайние просторы Казахстана. И сама степь ее станет открытой солнцу денницей. Все мы прекрасно знаем, как много пострадало людей на просторах Казахстана, знаменитый Карагандийский лагерь, на десятки тысяч километров простирающийся над палящим солнцем, — это самый большой концентрационный лагерь во всей системе ГУЛАГ. И конечно, мы в Казахстане имеем множество святых подвижников, которые несут традиции из разных уголков России – из разных обителей, из разных губерний, областей. Десятки, сотни тысяч христиан подвижников встретили свой последний час на просторах Казахстана.

Дорогой Владыка Кирилл, желаю Вам долгих лет служения на благо паствы, которая любит Вас, я могу это свидетельствовать. Я желаю, чтобы молитвы Казахстанских мучеников и исповедников были всегда с вами, как  были со всем православным народом Урала. С праздником, братья и сестры!

+++