По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

В Екатеринбурге пройдет IX Сретенский бал православной молодёжи

13 февраля 2015

В последние годы традиция проведения балов православной молодежи обретает все большую популярность. Молодежные танцевальные вечера проходят в Москве, Санкт-Петербурге и других российских городах. Во многих епархиях Русской Церкви они организуются регулярно и являются частью Рождественских и Пасхальных празднеств. Но где бы ни проходили такие торжественные встречи, их участники всегда испытывают неописуемый восторг от погружения в атмосферу пышных приемов XIX века, так хорошо описанную в произведениях русских классиков.

Сретенский бал неразрывно связан не только с главным праздником февраля – Сретением Господним. Поскольку 2015 год объявлен годом литературы, организаторы  «Сретенского бала-2015» решили посвятить его и этой теме.

Подготовка к балу началась за несколько месяцев: организаторы разрабатывали программу, хореографы с участниками ставили и репетировали танцевальные номера, подбирали костюмы, изучали историю и традиции проведения балов.

Танцы для Сретенского бала в разные годы ставили екатеринбургские профессиональные хореографы: Максим и Ирина Удинчаевы, Мария Семенова, Артем Ситников. В этом году танцевальные номера придумывали и ставили Михаил Шмелев и Елена Светлеющая. 

По словам организаторов, такие мероприятия и даже сама подготовка к ним стимулируют творческое начало в участниках. Ведь, прежде чем предстать перед зрителями, участники бала обучаются бальному этикету, знакомятся с историей танцев и костюмов, учатся самостоятельно создавать прически. 

Танцевальные и постановочные номера о великих русских писателях, исполнение романсов и песнопения, чтение стихотворений Пушкина, Лермонтова, Державина, Тютчева под великолепную музыку, с интересными играми, котильонами, конкурсами, которые два века назад создавали атмосферу радости и веселья на балу. 

Живая музыка для всех собравшихся на балу будет звучать в исполнении квартета Музыкального училища имени П.И. Чайковского города Екатеринбурга (три скрипки и виолончель).  

Балы православной молодежи организуются при поддержке Отдела по работе с молодежью Екатеринбургской епархии дважды в год: «Осенний бал» и «Сретенский бал».

В Екатеринбурге традиция проведения балов для православной молодежи началась весной 2006 года в рамках фестиваля «Православная молодежь», который включает в себя ряд мероприятий:
— «Вечёрка» — это русская традиционная форма молодежного общения, предполагающая русские народные веселья — игры, танцы, конкурсы;
— интеллектуальная игра «Познай истину», которая уже стала региональной; 
— молодежная конференция «Время диалога»;
— творческие тематические вечера;
— дискуссионные встречи;
— спортивные соревнования. 

Сретенский бал в честь русских писателей – это место, где молодежь может найти себе новых друзей, почувствовать себя героем 19 века, окунуться в чудесную русскую литературу и, возможно, встретить свою любовь. 

Посмотреть, как проходили молодежные балы в Екатеринбурге ранее, можно, перейдя по ссылкам:

Осенний пушкинский бал (2012 г.);
Сретенский бал-2012 (сюжет на телеканале «Союз») ;
группа в ВКонтакте.   

Сретенский бал в честь русских писателей пройдет 15 февраля с 16.00 до 22.00 в конференц-зале Епархиального управления Екатеринбургской епархии (ул. Репина, 6а). 

Вопросы по телефону: +7 (950) 200-29-83 Юрий Амиров.