По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

IXCретенский бал православной молодежи собрал в Уральской столице участников из Нижнетагильской, Каменской, Челябинской и Екатеринбургской епархий

17 февраля 2015

Около 300 юношей и девушек во фраках и бальных платьях создали в зале Духовно-просветительского центра Екатеринбургской епархии атмосферу пышных приемов 19 века. В мероприятии приняла участие православная молодежь не только Екатеринбургской, но и Челябинской, Нижнетагильской и Серовской, Каменск-Уральской и Алапаевской епархий.

Все участники активно и усердно готовились к балу, ходили на репетиции, разучивали множество исторических бальных танцев.

Организаторами бала стали, как и всегда, Координационный совет молодежных приходских клубов Екатеринбурга при поддержке Отдела по делам молодежи Екатеринбургской епархии.

В этом  году Сретенский бал был приурочен к году литературы и проводился в честь русских писателей. В продолжение бала читались стихи русских поэтов и исполнялись русские романсы.

Па де грас, полька-тройка, русский марш, фигурный вальс, вальс «Жизнь художника», академическая полька, вальс «Нежность», парижский вальс, испанский вальс, полька «Серпантин»,  бранль и множество других исторических танцев были изучены под руководством профессиональных хореографов Михаила Шмелева и Елены Светлеющей.

Все участники бала в этот праздничный вечер не только танцевали, но и участвовали в конкурсах, играх, викторине на знание русской классической литературы.  Кроме того, во время бала работала Бальная почта. Все желающие могли не только поздравить со Сретением Господним и Днем православной молодежи, но и найти понравившуюся незнакомку или незнакомца.

В восторге от живой музыки в исполнении квартета Музыкального училища имени Чайковского, танцев, бальных развлечений участники IX Сретенского бала православной молодежи делились своими впечатлениями. 

Ольга:

— Для меня Сретенский бал был самым первым балом. Это, как сказка о золушке, в которой я ощутила себя настоящей принцессой! Хочу выразить огромную благодарность организаторам и всем участникам! Спасибо всем за те яркие эмоции, которые я не могу передать словами! До новых встреч друзья!

Александра:

 — Это уже шестой бал, который я посещаю, и каждый раз это праздник и сказка! Неповторимость, неординарность, классика, стихи, проза, эмоции, сияющие глаза и руки в грациозных изгибах… Хочется вместе с классиком повторить: «Друзья, прекрасен наш союз!»  Союз во славу любви, красоты и православия! Спасибо всем!

В последние годы традиция проведения балов православной молодежи обретает все большую популярность. Молодежные танцевальные вечера проходят в Москве, Санкт-Петербурге и других российских городах. Во многих епархиях Русской Церкви они организуются регулярно и являются частью Рождественских и Пасхальных празднеств. Но где бы ни проходили такие торжественные встречи, их участники всегда испытывают неописуемый восторг от погружения в атмосферу пышных приемов XIX века, так хорошо описанную в произведениях русских классиков.