По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

Единственные в России семинары по «Организации трезвенного просвещения в благочинии» продолжают свою работу

17 февраля 2015

«Как помочь семье пьющего человека?», «Как оградить детей от пьянства?» и «Как организовать трезвенную деятельность на приходе?». Эти и другие важные и актуальные вопросы стали предметом обсуждений на семинаре «Организация трезвенного просвещения в благочинии», который прошел12 февраля 2015 года в городе Верхотурье.

В семинареприняли участие 25 человек, среди которых:

— помощник благочинного иеромонах Аркадий (Абатуров);

— духовенство Верхотурского благочиния;

— ответственные от приходов за организацию трезвенной деятельности;

— активисты общества «Трезвение», действующего при Духовно-просветительском центре Свято-Николаевского мужского монастыря.

Участники семинара обсудили необходимость создания новых обществ трезвости в Екатеринбургской митрополии. Были сформулированы проблемы, касающиеся роста числа зависимостей, попустительства органов власти в решении данных проблем и намечены планы работы общества трезвости на ближайшее будущее.

На семинаре говорили о наболевшем: о том, насколько доступен алкоголь в любом населенном пункте, о необходимости взаимодействия с органами местного самоуправления. Каждый гражданин России имеет право влиять на распределение бюджетных средств, поэтому в силах активистов-трезвенников внести в него статью расходов на трезвенное просвещение, на приобщение детей, подростков и молодежи к трезвой жизни. Ведь даже найти доступный транспорт для того, чтобы вывезти детей за пределы Верхотурья, порой выглядит для педагогов и активистов обществ трезвости непосильной задачей.

Кроме того, на семинаре обсуждались возможности решения проблем семей, где есть страждущие.

А по окончании семинара кандидат богословия, кандидат философских наук, преподаватель Санкт-Петербургской православной духовной академии иерей Игорь Лысенко прочитал лекцию для педагогов из Общеобразовательной школы №22 города Верхотурье.

По словам организаторов, семинар вдохновил его участников на активизацию деятельности и определил новые направления и формы работы. Возникло много интересных идей на будущее, например, дружить обществами трезвости, ездить в гости друг к другу всем обществом, сообща осваивать трезвенные традиции, воплощать в жизнь основной принцип деятельности братства «Трезвение»: «Свидетельствовать о Христе радостью трезвой жизни».

Руководитель Отдела по утверждению трезвости и профилактике зависимостей Екатеринбургской епархиипротоиерей Игорь Бачинин определяет несколько правовых оснований для деятельности, направленной на трезвенное просвещение:

— Концепция Русской Православной Церкви по утверждению трезвости и профилактике алкоголизма;

— воля Святейшего Патриарха  Московского и всея Руси Кирилла;

—  распоряжение митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла о назначении помощников благочинных.

14 февраля 2015 года в храме святого Георгия Победоносца с. Кедровое на очередном  семинаре 7 храмов Березовского благочиния  представили результаты своей работы по трезвенному просвещению.

Участники рассказали о своих проблемах и сложностях работы в благочинии: нелегальная торговля спиртными напитками, популяризация алкоголя среди молодежи, необходимость помощи страждующим и их родственникам. По словам участников семинара, эти и другие вопросы нуждаются в решении.

Каждому участнику было подарены журнал «Трезвое слово» и книга «Как организовать общество трезвения на приходе», в которых изложены история и современный опыт деятельности приходских обществ трезвения.

Непосредственное участие в работе семинара принял помощник благочинного по утверждению трезвости и профилактики зависимостей настоятель храма св. Георгия Победоносца с. Кедровое иерей Евгений Ершов. Ведущий семинара — доцент кафедры, магистр богословия, кандидат педагогических наук протоиерей Игорь Бачинин.

Теперь в Березовском благочинии  семинар «Организация трезвенного просвещения в благочинии» будет проходить каждый месяц.

Стоит отметить, что семинары по трезвенному просвещению в благочиниях начали проводиться с 2013 года.

На Архиерейском совете 23 августа 2012 года было принято положение об учреждении Отдела по утверждению трезвости и профилактике зависимостей Екатеринбургской митрополии. Руководителем отдела назначен член Церковно-общественного совета по противодействию алкогольной угрозе при Священном Синоде, кандидат педагогических наук протоиерей Игорь Бачинин.

 Сегодня этот Отдел ведет активную работу по трезвенному просвещению в тесном взаимодействии с Обществом «Трезвение» и Общественно-государственным движением «Попечительство о народной трезвости». Создаются новые общества трезвости, организуются различные мероприятия, а также проводятся методические семинары для тех, кто хочет на территории своей малой Родины, своего города или благочиния создать общество трезвых, светломыслящих людей.

В 2013 году первые семинары по «Организации трезвенного просвещения в благочинии» прошли в Артинском, Режевском, Верхотурском, Верхнепышминском, Нижнесергинском благочиниях.

Нужно отметить, что семинары по «Организации трезвенного просвещения в благочинии» проводятся только в Екатеринбургской епархии. 

22 января 2014 года на семинаре в Всехсвятском благочинии участники собрания, среди которых были благочинный Всехсвятского округа, духовенство благочиния и прихожане храмов, решили, что вопрос трезвенного просвещения сегодня, как никогда, актуален, и написали прошение митрополиту Кириллу с предложением организации целенаправленной трезвенной деятельности в благочиниях епархии.

31 марта 2013 года  издано распоряжение митрополита Кирилла по Екатеринбургской епархии о назначении помощников благочинных по организации деятельности в направлении утверждения трезвости и профилактики зависимостей.

С этого момента в благочиниях началась активная деятельность по трезвенному просвещению. Прошли семинары в Красноуфимском, Преображенском, Ивановском, Первоуральском, Ревдинском благочиниях.

На семинаре в Красноуфимском благочинии 30 участников обсудили работу по трезвенному просвещению, инициированную Церковью, и нашли поддержку у руководства города и района.

А по итогам семинара 15 мая 2014 года в Преображенском было принято решение восстановить дореволюционную традицию трезвенных Крестных ходов и провести первый после большого перерыва трезвенный Крестный ход 19 августа 2014 года от храма Преображения Господня до Преображенской горки.