По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

Водолазы МЧС продолжают погружаться под лед реки Пышма в поисках отца Николая Васильчука

17 февраля 2015

 

По информации пресс-службы ГУ МЧС по Свердловской области, работы по поискам пропавшего священника ведутся с 9.00 17 января.

Наталья Зырянова, руководитель пресс-службы Главного управления МЧС России по Свердловской области:

— Мы делаем все возможное. Работает водолазная группа из 5 человек. Поиск осложняется сильным течением, ограниченной видимостью водоема и низкими температурами и воздуха. Спасатели вручную выпиливают майны – это небольшие проруби. К этому моменту уже 10 майн.

Поскольку  течение быстрое – поиски пока не принесли положительного результата.

О причинах случившегося можно только рассуждать. Обстоятельства в данный момент изучаются следственными органами, МЧС, родными и близкими.

Протоиерей Максим Миняйло, старший священник Храма-на-Крови:

— Скорее всего, он поехал проверять источник. Отец Николай обычно проверяет его скрупулезно, сам ходит туда каждый вечер, следит за порядком. Поехал туда на машине, оставил ее и пошел до источника.

Там есть мост, обычно батюшка ходил по нему, но в этот раз почему-то он решил перейти реку не по мосту, а по льду. Лед в этом месте очень тонкий. Скорее всего, он провалился, и быстрым течением его унесло под лед.

Следы его видны, они доходят до проруби, до промоины в реке. В этом месте следы обрываются, там тонкий лед, скорее всего он туда ступил. Версия пока такая.

Отец Николай Васильчук служил в Церкви 21 год, из них более 10 лет — настоятелем Храма во имя Сретения Господня посёлка Старопышминск Берёзовского городского округа.

Иеромонах Кирилл ( Корытко), благочинный Берёзовского благочиния:

— Отец Николай  – очень отзывчивый  человек, очень уважаемый среди прихожан своего храма. Все, кто к нему с каким бы вопросом не обращался, находили  его поддержку и совет. Он всегда старался помочь. Батюшка проделал большую работу по восстановлению Храма во имя Сретения Господня, сооружению святого источника и возведению Храма в честь иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец».

Отец Николай с помощью благодетелей, прихожан полностью восстановил Храм во имя Сретения Господня. Развернул большое строительство – теперь при храме есть воскресная школа, библиотека, административное здание.

Святой источник в честь иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец» – это тоже заслуга отца Николая. Батюшка не только благоустроил его — расчистил русло от грязи и мусора, но и построил 6-метровую купальню, в которой отец Николай совершал Таинство Крещения с полным погружением. Cвятой источник отец Николай освятил еще зимой 2006 года.

После того, как этот старинный родник был благоустроен, рядом с ним построили церковь в честь иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец». Строительство этого храма на месте убийства Иоанна Старопышминского еще в 2009 году благословил Владыка Викентий.

 С тех пор батюшка каждый вечер закрывал церковь, проверял святыню и лишь после этого возвращался домой. Сейчас отец Николай числится пропавшим без вести. Искренне просим ваших молитв.