По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

Преподаватели «Основ религиозной культуры и светской этики» Екатеринбурга приступили к изучению смысла православной иконы

17 февраля 2015

Подобные мероприятия для педагогов организуются регулярно Отделом религиозного образования и катехизации Екатеринбургской епархии.

В этом году работа традиционного собрания педагогов была посвящена теме «Православная икона» и разделена на несколько этапов.

В первой теоретической части были рассмотрены такие вопросы, как история иконописания, его зарождение и сокровенный смысл. Также коснулись вопроса каноничности иконографических изображений. Ведущим и докладчиком на этом этапе был помощник благочинного Ивановского округа г. Екатеринбурга Илья Мязин.

На втором этапе учителя основ религиозной культуры и светской этики разобрали методические приемы преподавания данной темы на школьных уроках. Анализ собранного материала, обсуждение и проработку всех вопросов провела специалист сектора Основ православной культуры Екатеринбургской епархии Анастасия Москалева.

По окончании собрания педагоги дали высокую оценку тому материалу, который предоставлен куратором мероприятия – Екатеринбургской епархией.

Важно отметить, что работа по подготовке к выбору модулей учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики» организована Правительством Свердловской области совместно с Екатеринбургской митрополией.

Учебный курс по религиозному образованию преподается в четвертых классах всех общеобразовательных учреждений Российской Федерации с 2012 года.

Главная цель введения данного курса — воспитание детей в школе с учетом культурных особенностей и потребностей семьи учащегося и самого ребенка. Повсеместному введению курса с 2012 года предшествовала его успешная двухлетняя апробация в 21 регионе России, в том числе – в Свердловской области (в системе образования уральского региона предмет успешно преподается с 2010 года).

Учебный курс состоит из шести отдельных учебных модулей (по выбору семьи учащегося), ориентированных на запросы основных мировоззренческих групп народов России, и содержит четыре модуля по основам традиционных религиозных культур народов нашей страны: «Основы православной культуры», «Основы исламской культуры», «Основы буддийской культуры», «Основы иудейской культуры»; модуль «Основы мировых религиозных культур» и модуль «Основы светской этики».

Выбор направления, которое ребенок будет изучать в школе, принадлежит исключительно родителям. Администрация школы обязана предоставить им информацию о процедуре выбора и познакомить с каждым из модулей курса. Специалисты Министерства образования Среднего Урала подчеркивают, что в выборе учебного курса родители должны ориентироваться только на интересы ребенка и семьи, а не передоверять столь важный выбор администрации школы и педагогам.

С подробной информацией по вопросам введения курса «Основы религиозных культур и светской этики» можно ознакомиться на сайте Министерства образования и науки РФ.

И на сайте Синодального отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви