По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

Катехизаторов Екатеринбургской и Троицкой епархий объединил III учебно-методическом семинар приходских катехизаторов

20 февраля 2015

Двадцать приходских катехизаторов Екатеринбургской епархии, четверо катехизаторов во главе с руководителем Отдела религиозного образования и катехизации Троицкой и Южноуральской епархий в течение двух дней обсуждали проблемы, связанные с осуществлением своей работы на приходе. 

Первый день семинара был посвящен психологическим и духовным проблемам, возникающим  в работе приходского катехизатора с прихожанами.

Руководитель и ведущий семинара — Пиличев Алексей Валерьевич — выступил с сообщением о специфике этого круга вопросов, далее была организована работа участников в микрогруппах по пять – шесть человек. Помощниками в организации работы микрогрупп выступили Мязин Илья Олегович, Осипов Дмитрий Борисович, Рожин Антон Валерьевич, Максимов Владимир Михайлович.

Участники семинара обратились к разбору случаев, связанных с духовными и психологическими проблемами прихожан. По итогам работы был обобщен опыт приходских катехизаторов, создан «банк данных» по типовым проблемам, с которыми катехизатор встречается в своей работе. Было принять решение подготовить методическое пособие для катехизаторов с разбором типовых проблемных ситуаций и путей их преодоления.

Во второй день семинара участники обсуждали вопрос использования притчевых образов в объяснении православного вероучения. Алексей Валерьевич Пиличев ознакомил участников с теоретическими и практическими наработками в этой области и отметил, что «использование притчевых образов в сопровождении презентационного слайдового материала позволяет заострить и удержать внимание аудитории на обсуждаемом вопросе, показать, чем она для каждого актуальна, дать четкое объяснение основных моментов вероучения».

В режиме микрогрупп участниками семинара было разработано несколько притчевых форм по выданным вероучительным вопросам, после чего было сделано заключение о необходимости развивать использование притчевых образов и видеоматериалов в работе катехизаторов и подготовке методического пособия по использованию притчевых образов в работе катехизаторов.

Все участники семинара получили комплект методических материалов по рассмотренным вопросам.

В последней части второго дня работы ведущий семинара познакомил участников с рядом методических разработок по катехизации и миссионерству. Кроме того, были представлены социальная сеть «Елицы», электронное огласительное пособие Безенчукской епархии (материалы с Рождественских чтений), интернет-заготовка интерактивного огласительного пособия Екатеринбургской епархии, дистантная форма обучения катехизации и миссионерству Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета.

Во время обсуждений этих интернет-ресурсов участники семинара отметили, что ничто не может заменить живое общение. Хотя, с другой стороны, сегодня возникает необходимость использования интернета для коммуникаций. Например, дистанционная форма общения успешно используется на катехизаторских семинарах, которые проводятся Екатеринбургской епархией.

Участники более подробно обсудили все стороны этой формы обучения. Положительным является возможность обучения из любого региона, свобода выбора времени обучения, относительно низкая стоимость обучения. А отрицательным — невозможность живого диалога с преподавателем и повышенные требования к умению излагать свои мысли в письменном виде. Но в целом участники семинара признали дистантную форму обучения интересной, но рекомендуемой после получения высшего образования в очной форме.

В завершении работы семинара ведущий подводя итоги, поблагодарил участников и отметил, что такая форма работы позволяет актуализировать опыт катехизаторов и апробировать на практике активные методы работы с людьми.

IV учебно-методическом семинаре приходских катехизаторов в Екатеринбурге состоится в конце апреля 2015 года.