По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

Молодежь Екатеринбурга собралась на Творческий вечер в честь русских писателей

20 февраля 2015

В рамках «Фестиваля Православной молодежи-2015», который традиционно проходит в дни попразднества Сретения Господня, Координационный центр православной молодежи при поддержке Отдела по делам молодежи Екатеринбургской епархии каждый год организуют творческие встречи  для молодежи.

2015 год объявлен годом литературы, поэтому организаторы фестиваля посвятили этот творческий вечер русским писателям, поэтам и их великим произведениям.

Протоиерей Александр Сандырев, руководитель Отдела по делам молодежи Екатеринбургской епархии:

— Русские писатели. В чем их уникальность? В студенческие годы мы с друзьями как-то спорили на эту тему и пришли к выводу, что глубже и честнее, чем русская культура, нигде ничего в мире нет. Тогда я еще не был верующим, мы были рокерами, западниками, зачитывались Хемингуэем, Фицджеральдом. Это было время начала 80х – 90х.

Сегодня, в укор нам, на Западе больше читают Толстого, в Японии, Китае, Южной Корее – Достоевского. Они часто проводят творческие вечера, снимают фильмы, обсуждают, читают. Чего не скажешь, к сожалению, о русской современной молодежи. И то, что сегодня сюда пришли люди, чтобы приобщиться к литературе, пообсуждать, показать свои таланты — это, конечно, уникально и здорово.

В начале вечера был показан сюжет со Street Talk (уличным опросом), в котором юноши и девушки отвечали на вопросы корреспондента. Вопросы касались истории создания литературных произведений, их сюжетов и фактов биографии известных писателей. Ответы интервьюируемых были намеренно смонтированы «как есть», то есть с неточностями и ошибками. Тем самым организаторы пытались привлечь внимание участников к проблеме неосведомлённости, а порой и безграмотности молодых людей, непонимании предмета, который изучался на протяжении всего курса школьного обучения.

Street Talk стимулировал участников вечера к устранению пробелов в молодёжном образовании, ребята обратились обсуждению интересных фактов биографий русских писателей: Александра Сергеевича Пушкина, Михаила Юрьевича Лермонтова, Федора Ивановича Тютчева, Афанасия Афанасьевича Фета, Ивана Ивановича Козлова.

В программе Творческого вечера так же звучали романсы и стихотворения. Кроме того, для всех собравшихся в зале Александр Сафрыгин зачитал поэтическую переписку Александра Сергеевича Пушкина с митрополитом Московским Филаретом (Дроздовым) и рассказал о том, как она повлияла на пессимизм гениального писателя.

Екатерина Курушина, организатор Творческого вечера:

— Русская литература – это наш духовно-нравственный фундамент. В литературных произведениях великих писателей отражены все исторические моменты, на которых зиждется наше настоящее и будущее. Мы уверены, что современная молодежь должна проявлять больше интереса к книгам и не заменять чтение компьютерными играми, интернетом и другими пустыми развлечениями.

В завершение Творческого вечера, был показан еще один видеоролик, снятый уже в Екатеринбурге во время Сретенского бала-2015, на котором молодежь безошибочно отвечала на разные вопросы о знании русской литературы. Это воодушевило присутствующих.

Отец Александр Сандырев отметил, что в рамках Фестиваля православной молодежи в этом году пройдет целый ряд музыкальных и творческих вечеров, дискуссионных встреч, киноклубов. Кроме того руководитель Отдела по делам молодёжи Екатеринбургской епархии наградил некоторых активистов памятными дипломами за помощь в проведении Сретенского бала.