По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

О школе жизни и духовных исканиях первоуральцам рассказал писатель Виктор Николаевич Николаев

21 февраля 2015

На встрече в Первоуральске писатель рассказывал о процессе написания книг, что им двигало, делился своими откровениями, жизненной школой, которую постигал на полях сражений, в больничных палатах, в духовных исканиях.

Особое внимание писатель обратил на воспитание молодого поколения. По словам Виктора Николаевича, сегодня мы должны задумываться о моральных и духовно-нравственных наставлениях молодым юношам и девушкам.  

Виктор Николаевич — член Союза писателей России, майор запаса, кавалер ордена Красной Звезды. Он является лауреатом нескольких высоких премий:

—  лауреат Большой литературной премии России (2002);

— лауреат премии Союза писателей России «Честь имею» (2000 г.);

— литературной премии «Прохоровское поле» (2002 г.).

Кроме того, в 2012 году Виктор Николаев был удостоен Патриаршей литературной премии.

Его «час икс», который делит человека на «до» и «после», наступил, когда он учился на третьем курсе Курганского авиационного училища. Курсантов подняли по тревоге и поставили перед ними боевую задачу: пресечь беспредел, учиненный призывниками с Кавказа, внезапно взбунтовавшимися и убившими под Челябинском всех проводников.

Потом был Афганистан, где Виктор Николаевич служил в должности начальника поисково-десантной группы. Он откровенно говорил о том, что такое война, что такое зона и ожидание смертной казни. Он говорил о любви и вере, спасающих и дающих силы жить.

Находящаяся за тысячи километров его любимая и любящая женщина интуитивно почувствовала, что ее муж попал в беду, когда он находился на грани жизни и смерти. И некрещеная, никогда не бывавшая в церкви женщина начала горячо молиться, как могла.

Виктор Николаевич Николаев:

И пока она читала молитву, я выполз из упавшего и подорвавшегося на мине вертолета с сильнейшей контузией. Летный шлем был разбит в двух местах. Я ползал по минному полю минут пятнадцать, а плотность заминирования — метр мина, и нигде не подорвался.

Вера и молитва близкого человека спасли ему жизнь. Последствия контузии и травм сказались позднее, они привели к раку левовисочной доли. Когда он попал в больницу в бессознательном состоянии, врачи сообщили жене, что в сознание он уже не вернется и жить ему осталось максимум 2-3 месяца. Они спросили, согласна ли она на операцию, которая ничего не изменит. И вновь эта женщина проявила мужество и стойкость, попросив делать операцию. Она взяла с собой церковный поясок, где был написан 90-й псалом «Живый в помощи Вышняго», и все восемь часов, пока шла операция, читала эту молитву.

И чудо свершилось. Был долгий восстановительный период, когда Виктор Николаевич учился заново ходить и говорить. А потом появилась его первая книга «Живый в помощи (Записки афганца)».


(титр к фото : Встреча со студентами. 20 марта 2014 г.)

Стоит отметить, что в Первоуральск писатель приезжает уже во второй раз. Первая встреча была организована совместно в Екатеринбургской епархией для студентов в марте 2014 года на базе Учебного Центра Первоуральского новотрубного завода.

Во второй своей приезд в Первоуральск Виктор Николаевич сначала посетил УВД Первоуральского округа, а затем в Петропавловском храме встретился с прихожанами и молодежью — студентами из Учебного Центра и Первоуральского металлургического колледжа.

 Сегодня Виктор Николаевич собирает материал для написания пятой книги. Виктор Николаевич пообещал своим слушателям в будущем встретиться снова, ведь такие беседы полезны и ему как писателю, и взрослому поколению, и молодежи.

Валерий Николаевич Ганичев, председатель правления Союза писателей России:

— Виктор Николаев, воин-афганец, прошедший через жернова той войны. Израненный и покореженный ею, потерявший физические силы, вышел на поиск истины в жизни, нашел Веру – Веру Православную, ощутил прилив энергии, бодрости, увидел путеводную звезду, пришел в храм. Под расписку и веру отдал себя в руки врачам. Остался жить. Написал прекрасную книгу «Живый в помощи» о самовозрождении человека, о собственной судьбе, об Афганистане, о России, о Православии.

Подробнее познакомиться с писателем и его творчеством можно, посмотрев фильм.