По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

Московские артисты научили детишек екатеринбургского храма целителя Пантелеимона играть на гуслях и биле

21 февраля 2015

Для детей и их родителей выступили гусляр, композитор и сказительница Любовь Басурманова и исполнительница музыкальных произведений на биле Владислава Якупова.

Благодаря звучанию старинных инструментов слушатели погрузились в самые древние пласты русской истории — Любовь и Владислава не только исполняли музыкальные произведения, но и знакомили аудиторию с историей создания и особенностями музыкальных инструментов.

В библиотеке Пантелеимоновского храма звучали гусли, свирель, свистулька, ложки, гармошка, варган. Особенный восторг у слушателей вызвали звуки гуслей, — они внесли в атмосферу концерта умиротворенность и спокойствие. Кукование свистульки вызвало настоящий восторг у детей. Гармошка «позвала» всех в пляс, так что дети не выдержали и стали в такт хлопать в ладоши. На концерте состоялся и небольшой мастер-класс игры на ложках, который с одинаковым интересом восприняли и дети, и взрослые.

Но самым неожиданным инструментом стала била – ее большинство присутствующих видели и слышали впервые. Исполненные Владой музыкальные композиции на биле заворожили зрителей, а детям разрешили после концерта даже попробовать на ней «поиграть».