По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

Протоиерей Евгений Попиченко, духовник Православной Службы Милосердия: «Очень важно, по каким мотивам человек делает дела любви…»

26 февраля 2015

Елена Витальевна Пережогина полтора года трудится постовой сестрой милосердия в филиале НПЦ «Бонум» (ул. Краснокамская, 36). Сначала Елена Витальевна два года была просто добровольцем Службы Милосердия, а теперь это ее основная работа: «Когда-то я уходила со светской работы, чтобы быть ближе к Богу, если можно так сказать. Сестричество для меня – неотъемлемая часть жизни. Оно помогает находить силы, чтобы служить людям, нуждающимся в твоей помощи, чтобы они укреплялись, верили, надеялись. На наших глазах происходит множество удивительных случаев. Например, недавно одна подопечная Службы Милосердия, неходячая девочка Маша, начала ходить. Когда я увидела, как она шагает, меня это очень тронуло, на душе потеплело. Мы постоянно ощущаем себя немощными, неспособными выдерживать удары жизни. Сестричество научило меня верить в промысел Божий и никогда не отчаиваться. Так что, слава Богу за все!!!».

Елена Пережогина с помощником

Наталья Владимировна Пономарева когда-то была учителем в школе. Полтора года назад она пришла в сестричество вслед за своими дочерьми. Ее основное место служения – пост милосердия в отделении детской онкологии и гематологии при Областной детской клинической больнице № 1: «Сестричество – это моя жизнь, моя семья и моя любовь. Самым запомнившимся и трогательным событием для меня стал момент посвящения в сестры, которое совершил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл 1 ноября 2014 года. Я мечтала служить Богу и людям, не представляя, сколько препятствий будет впереди. Но точно знала, что Господь укрепит в добром намерении. Все мои надежды и ожидания сбылись в полном объеме».

Светлана Леонтьевна Прокопкина, сестра-катехизатор. Началось ее служение с того, что она посещала живущую неподалеку неполную и не совсем благополучную семью. Приносила им подарочки на праздники, уделяла внимание. А потом семья переехала, и Светлана Леонтьевна почувствовала пустоту. Так она нашла сестричество и пришла в него. Говорит, что хотелось обратить внимание Бога на себя. Несмотря на почтенный стаж – в сестричестве Светлана Леонтьевна уже семь лет – это не работа, а добровольное служение: «Без сестричества моя жизнь наверняка стала бы просто бытовой, в каком-то смысле ущербной. В сестричестве есть возможность реализовать себя духовно. Однажды к нам обратились родственники одной слепоглухой женщины. Она не хотела жить, а после наших встреч и общения она стала менять свое мнение и нашла в храме семью. У нее очень чуткое сердце. Я наблюдала за ней: как она осваивает веру, и как борется со страстями, и какой у нее стремительный результат. Не так давно видела ее. Спрашиваю: «Как дела?». Она отвечает: «Я живу замечательно!». Многие из нас смогут так оценить свою жизнь? Она, которая не видит и не слышит, начала даже петь. Также трогает отношение наших подопечных к святыням. Когда сестры приносят больным людям святой водички или помазывают освященным маслом, люди, которые в храм заходили раз в жизни, плачут! Большое счастье чувствовать руку Бога, покрывшего меня, и осознавать, что это выбор не мой, а выбор свыше. Благодарю Бога за судьбоносную встречу со своим духовником, отцом Евгением Попиченко, и ничего лучшего для себя не вижу».

Елена Федоровна Смирнова – ветеран сестричества. Ее стаж служения – 13 лет! Несмотря на возраст (73 года) Елена Федоровна трудится в реанимационной палате городской травматологической больницы № 36 постовой сестрой милосердия:

«Сестричество – это моя жизнь, жизнь сестры милосердия. Самые по-хорошему волнительные моменты,  когда тяжелые подопечные, находясь в реанимации после операции, приходят в себя. Слава Богу, что ты нужна людям, что можешь оказать им реальную помощь, как духовную, так и телесную».

Елена Федоровна выхаживает самых тяжелых пациентов

Протоиерей Евгений Попиченко, духовник Православной Службы Милосердия: «Очень важно, по каким мотивам человек делает дела любви, потому что можно делать это для того, что бы оказаться на доске почета или из чувства долга, когда  неудобно отказать. Но надо помнить, что  Бог смотрит в сердце. Есть желание сходить в больницу? Если есть желание — это уже христианин настоящий. Если желания нет, а человек все равно идет, преодолевая и усталость, и порой нежелание, то он еще на пути, но он уже хочет быть христианином. Очень важно смотреть, что у нас в сердце происходит, по каким мотивам, ради чего мы служим. А мотив должен быть одни – ради Христа. И мы должны  к этому стремиться».