По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

28 февраля митрополит Кирилл отслужит молебен на изъявление обета трезвости

27 февраля 2015

Почему трезвость по обету имеет большую важность и силу, нежели трезвость без обета? Потому что всякое доброе дело совершается тем лучше, чем больше напряжения душевных сил прилагает человек в борьбе со страстями. Решение о воздержании, совершаемое по обету, принимается с большим усилием духа, с большею обдуманностью и любовью, решимостью и постоянством, нежели без принятия обета.

К принятию обета допускаются люди, которые живут церковной жизнью и имеют благословение своего духовного наставника на совершение этого обряда.


Человек в храме в присутствии священника, членов общества «Трезвение», родных и близких перед образом Божией Матери, крестом и Евангелием дает обещание абсолютного воздержания от употребления алкоголя, табака, сквернословия на определенный период времени, который определил для себя со священником.

В Екатеринбургской епархии первый обет трезвости был дан 1 января 1999 года в Храме Всех Святых на Михайловском кладбище, организовало его общество «Трезвение» при Екатеринбургской епархии. Обет принимали три человека.

В последующие 16 лет обет трезвости давали уже несколько раз в год по различным значимым для трезвенников датам: 18 мая в день празднования иконы Божией Матери «Неупиваемая чаша», 7 июля в день Рождества Иоанна Предтече и другие дни.

На протяжении последних четырех лет раз в году Богослужение на изъявление обета трезвости возглавляет митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, в которых ежегодно принимают обет около 100 человек.

Ирина Геннадьевна Еремина, сотрудник просветительского центра общества «Трезвение»:

— Иногда люди приходят семьями, есть такие, которые из года в год дают обет трезвости. В этот раз только от общества «Трезвение» подготовились к принятию обета семь семейных пар. Чаще жена бывает инициатором принятия обета. Приводит своего мужа, он начинает жить церковной жизнью, трезвиться. За эти годы мы видели, как много семей были спасены от распада. Теперь они живут полноценной жизнью, в многих семьях рождаются дети.

Молебен на принятие обета трезвости состоится:

28 февраля 2015 года

в Свято-Троицком кафедральном соборе

в 16.00

Более подробную информацию о движении трезвости вы найдёте на сайте Просветительского центра.