По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

Миллион рублей для пострадавших на Украине собрали храмы Екатеринбургской епархии в Прощёное воскресенье

28 февраля 2015

За один день храмы Екатеринбургской епархии собрали почти миллион рублей пожертвований.

Протоиерей Алексей Яковлев, настоятель храма святителя Николая на Синих камнях:
 — Это дело очень важное. Но не новое. Еще до революции была такая традиция — выделять какой-то день, когда все желающие могут прийти и собрать что-либо по каким-то потребам, по каким-то нуждам. Слава Богу, что люди откликнулись, постарались. И очень благодатно, что пожертвования были собраны именно в Прощеное воскресение. Во-первых, потому что было очень много людей в храме. А во-вторых, это дело действительно христианское и как раз подходящее для такого великого дня, как Прощеное воскресение.

 

Собранные средства уже перечислены на счет Синодального отдела по благотворительности и социальному служению.

Эти пожертвования будут направлены на закупку товаров первой необходимости для беженцев на территории России и мирных жителей юго-востока Украины, сообщила Пресс-служба Синодального отдела.

Кроме того, Церковь продолжает оказывать помощь многодетным, инвалидам, тяжелобольным, одиноким и пожилым людям.

«Я надеюсь, что вначале Великого Поста люди вспомнят о чужой беде, вспомнят о том, как трудно тем, кто сейчас находится на Украине, кто приехал в Россию», — говорит епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, председатель Синодального отдела по благотворительности и социальному служению.

Первый сбор средств в помощь мирным жителям Украины был объявлен Церковью 13 июля прошлого года. На счёт Синодального отдела по благотворительности поступило 59 млн. 539 тыс. рублей.

По всей стране Церковь открыла десятки гуманитарных центров, приняла тысячи беженцев в свои учреждения (приюты, монастыри, приходские дома). В Москве был создан Общецерковный штаб помощи беженцам, развернут комплексный центр помощи беженцам (при храме в Новокосино), открыт бесплатный телефон горячей линии помощи беженцам.

 Беженцам выдаются продукты питания, одежда, обувь, оказывается помощь в поисках жилья, трудоустройстве, покупке билетов, а также адресная финансовая помощь (например, на оплату лекарств и госпошлин). Кроме того, Синодальный отдел по благотворительности и отдельные российские епархии направляют гуманитарную помощь для жителей Луганской и Донецкой епархий.

Перечислить пожертвование на помощь мирным жителям Украины можно с помощью банковской карточки на специальной странице официального сайта Синодального отдела по благотворительности и социальному служению .

Подробный отчет о сборе и расходовании средств постоянно обновляется на сайте Отдела.

Телефон горячей линии церковной помощи беженцам:
 +7 800 200 41 98 (работает по будням с 12 до 18 часов).

Звонок по России бесплатный (и со стационарных, и с мобильных телефонов).

По телефону горячей линии можно попросить о помощи и предложить помощь для беженцев (жилье, трудоустройство и т.д.).

Согласно последнему отчету ООН, в зоне боевых действий продолжают оставаться более 5 млн. человек, многие из них крайне нуждаются в гуманитарной помощи. Жертвами вооруженных столкновений стали около пяти тысяч человек, более десяти тысяч получили ранения. Сотни тысяч людей бежали из зоны боевых действий в другие регионы Украины или стали беженцами в России.

Уже больше полугода Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению, а также епархии Русской православной церкви оказывают комплексную помощь беженцам на собранные ранее со всей страны средства — свыше 58 млн руб.

В организованный в Москве Общецерковный штаб помощи беженцам только за прошедшие два месяца обратились 1179 человек. Там им выдают продукты, одежду, приобретают билеты, оплачиваются проживание в хостеле; также средства направляются по прошениям в епархии. Однако к сегодняшнему дню остаток собранных средств составляет менее 5 млн руб. При сохранении объема оказания помощи остаток собранных средств будет израсходован в течение месяца.

Между тем, положение беженцев в России продолжает оставаться трудным: региональные пункты их временного размещения расформировываются, люди вынуждены искать пристанище самостоятельно, а учитывая нынешнюю экономическую ситуацию, скорее всего, работу смогут найти не все.

Еще более бедственным является положение людей на Украине: по данным ООН, в зоне боевых действий продолжают оставаться более 5 миллионов человек, многие из них крайне нуждаются в гуманитарной помощи. В конце декабря в связи с обращением митрополита Луганского и Алчевского Митрофана сотрудники Синодального отдела по церковной благотворительности совершили поездку в Луганскую епархию и привезли продуктовые наборы для полутора тысяч человек. Помощь оказалась очень востребована, так как в городах Алчевске и Перевальске, где были розданы наборы, подобные грузы, со слов жителей, не приходили ни разу.

Люди, находящиеся в зоне боевых действий, доведены до отчаяния. Многие месяцы они не получали пенсий, пособий, социальных выплат. Большинство нуждающихся – это пожилые люди.

Сейчас сбор средств для мирных жителей Украины продолжается. И каждый может сделать пожертвование в любом храме.