По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

Екатеринбургские библиотекари готовятся к Дню православной книги

28 февраля 2015

25 декабря 2009 года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви был рассмотрен вопрос о мерах по дальнейшему расширению церковной проповеди через книгу. Решением Синода было постановлено учредить ежегодный День православной книги, приурочив его к дате выпуска первой на Руси печатной книги Ивана Фёдорова «Апостол», вышедшей в свет 1 марта 1564 года — 14 марта по новому стилю. С 2010 года День православной книги отмечается во всех епархиях Русской Православной Церкви.

Ежегодно накануне праздника этого праздника работники библиотек Екатеринбургской епархии собираются для обсуждения форм проведения мероприятия.

В этот раз на семинар приехали библиотекари из Березовского и Екатеринбурга:

— приход во имя Иоанна Воина;

— храм святого Луки (Войно-Ясенецкого);

— храм Рождества Христова (на Уралмаше);

— храм Космы и Дамиана (при областной больнице);

— библиотека «Державная»  Патриаршего подворья Екатеринбурга;

— храм Вознесения Господня;

— Собор Вознесения Господня (на ВИЗе);

— Миссионерский институт города Екатеринбурга;

— Екатеринбургская духовная семинария;

— Православный информационно-библиотечный центр.

Специально ко Дню Православной книги была подготовлена книжная выставка из фондов Библиотеки духовной семинарии под названием  «Князь Владимир — помощник и молитвенник славянских народов», обзор которой провела библиотекарь семинарии Надежда Гращенко.

По словам участников семинара, подобные встречи не только содержательны и информативны, но и интересны и полезны с точки зрения передачи опыта.

 Елена Александровна Колодяжная, библиотекарь сектора общедоступной литературы Православного информационно-библиотечного центра:

— Чувствуется дух единения. Благодаря таким встречам, мы понимаем, что каждый из нас работает не где-то сам по себе, отдельно, в своем приходе, а вместе. Мы можем обратиться за помощью и советом друг к другу. Мы можем положиться друг на друга. Это своего рода соборность.

В этом году отмечается несколько юбилеев. На них библиотекари и сделали акцент, обсуждая темы, которым будут посвящены мероприятия в День православной книги.

В 2015 году, объявленном годом литературы, отмечаются юбилеи нескольких известных писателей и поэтов – это Чехов, Фонвизин, Куприн, Фет, Пастернак. Кроме того, участники семинара отметили и несколько книг-юбиляров (к примеру, «Путешествие из Петербурга в Москву» Радищева).

Руководитель библиотеки Храма всех святых на Михайловском кладбище Ирина Борисовна Демина рассказала о том, как заинтересовать прихожан храма и привлечь их к участию. К слову, в библиотеке храма на Михайловском регулярно собираются на творческие встречи, и за чашкой чая читают, обсуждают литературные произведения, читают стихи.

Библиограф Елена Александровна Колодяжная рассказала об основных принципах проведения Дня Православной книги, поскольку для некоторых сотрудников приходских библиотек это новое, ещё не освоенное дело. А Елена Владимировна Редкошеева — заведующая библиотеки «Державная», рассказала о том, что в этом году в Екатеринбурге, а затем в Первоуральске состоится презентация книги Ивана Шмелева, уральского писателя, организованная совместно с храмом Петра и Павла Первоуральского благочиния. 

В рамках встречи сотрудница сектора церковно-приходских школ Ольга  Викторовна Тейхриб обсудила с коллегами  новый мультфильм «Князь Владимир», рассмотрев все его нюансы с исторической точки зрения, а заведующая семинарской библиотекой Галина Васильевна Глазкова, побывав  на Рождественских чтениях 2015 года, поделилась своими впечатлениями, рассказав о том, какие вопросы, касающиеся внутренней жизни библиотек, там обсуждались.

Каждый год методические семинары для приходских библиотекарей организуются по благословению протоиерея Петра Мангилева библиотекой Екатеринбургской духовной семинарии, заведующей которой является Галина Васильевна Глазкова.