По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

«Когда телевизор во благо». В этом году телеканал «Союз» получил три высокие награды за свой 10-тилетний труд на благо Церкви

28 февраля 2015

С 31 января 2005 года во всех городах нашей страны, а также за ее пределами круглосуточно вещает православный телеканал «Союз». Учрежденный 10 лет назад, телеканал начал свою работу в Первоуральске, а затем прочно основался в Екатеринбурге, открыв корреспондентские пункты в Москве, Санкт-Петербурге и других городах.

Россия, Латвия, Эстония, Казахстан, Украина, Молдавия, Польша, Норвегия, Финляндия, Испания, Алжир, Египет, Ливия, Бразилия, Канада. География вещания охватывает почти все континенты.

Архимандрит Димитрий Байбаков

Руководителем и создателем известного во всем мире православного телеканала является архимандрит Димитрий Байбаков, он же председатель Издательского отдела Екатеринбургской епархии, главный редактор «Православной газеты», настоятель Пантелеимоновского храма города Екатеринбурга.

В этом году телеканал «Союз» был удостоен трех высоких наград.

11 февраля 2015 года на большом Епархиальном собрании, посвященном 130-летию Екатеринбургской епархии, Глава Екатеринбургской митрополии вручил руководителю телеканала «Союз» архимандриту Димитрию Байбакову медаль святой великомученицы Екатерины Iстепени.

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл:

— За эти десять лет сделано громадное дело, без которого мы сегодня ни здесь в Екатеринбурге, ни на Урале вообще, в России и далеко за ее пределами не мыслим этой жизни без телеканала  «Союз». Я хотел бы сердечно поблагодарить всех сотрудников телеканала и прежде всего отца Димитрия за тот гигантский труд, который они несут. И пожелать им не останавливаться на добрых словах, а трудится и трудится во Славу Божию. Чтобы как можно больше людей возвращать в храм Божий. Ведь самая значимая трибуна, самый значимый аналой, который есть сегодня в Церкви, — это возможность через телевидение проповедовать Слово Божие, что телеканалу «Союз» дается на протяжении всех 10 лет.

В этот день на собрании слова поздравления и благодарности звучали и от Игоря Рюриковича Холманских, полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском Федеральном округе; Людмилы Валентиновны Бабушкиной,  Председателя Законодательного собрания Свердловской области; Александра Эдмундовича Якоба, главы Администрации г. Екатеринбурга.

Кроме того, в этом году коллектив «Союза» был удостоен высокой награды Польской Православной Церкви – Ордена Святой Равноапостольной Марии Магдалины II степени.

1 февраля в Кафедральном соборе Варшавы митрополит Варшавский и всея Польши Савва от имени Святого собора епископов Святой Польской Автокефальной Православной Церкви вручил награду директору Московского представительства телекомпании Сергею Александровичу Юргину. 

В Указе о присуждении Ордена отмечено, что телеканал «Союз» награжден «по случаю десятилетия деятельности и за всемирную проповедь богатой духовной культуры Православия».

Митрополит Варшавский и всея Польши Савва, предстоятель Польской Православной Церкви:
 — Желаю вам еще не одно десятилетие, а до скончания века проповедовать Истину Господню для всего мира в целом, для любящих и ненавидящих, для осуждающих и тех, которые восхваляют, для каждого человека. Слово Божие – это есть орудие Божественного огня. Помогай Вам Господь!

Еще одну свою награду телеканал «Союз» получил 6 февраля на  III Международной конференции «Церковь. Богословие. История», посвящённой 130-летию Екатеринбургской епархии и памяти Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Архиепископ Курганский и Шадринский Константин во время второго пленарного заседания Международной конференции отметил телеканал «Союз» медалью Курганской и Шадринской епархии Русской Православной Церкви преподобного Далмата Исетского I степени. Вручил медаль директору телеканала в Екатеринбурге Анне Николаевне Ивановой.

Владыка Константин отметил, что телеканал «Союз» сегодня является одним из немногих каналов, проповедующих Бога.

На сегодняшний день телеканал вышел далеко за рамки епархии и имеет большую зрительскую аудиторию. По оценкам независимых экспертов – это более 60 миллионов человек. А вещание производится в 120 странах мира посредством спутникового, кабельного, эфирного сообщения, а также в сети интернет и в мобильных приложениях. Пожелаем всем сотрудникам телеканала Божией помощи в этом благом деле!