По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл отслужил молебен на изъявление обета трезвости

28 февраля 2015

Богослужение возглавил Уральский Архипастырь.

В принятии обета трезвости в этом году участвовали более 100 человек.

После совершения молебна к своей пастве со словом наставления и утешенияобратился митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл:

— Дорогие братия и сестры, давшие обет трезвости перед Господом! С сегодняшнего дня не только личное наше желание, но и благословение Божие поможет нам в трезвости жизни продолжать свое служение и находить радость не там, где обычно находят духом слабые и немощные, но там, где настоящая благодать, тихость сердца, чистота и духовное утешение, которое мы можем получить от общения с Господом Богом и с добрыми людьми, которые помогают нам в этой жизни. Поэтому будем стараться общаться только с теми, кто приносит нам пользу. От компании многое зависит, поэтому будем избегать тех, кто ведет нас к погибели, и будем общаться с теми, кто нам является настоящим другом и всегда готов протянуть руку помощи, а не руку, протянутую со стаканом некоего зелья. Помогай всем Господь!

Каждому трезвеннику выдана  обетная  грамота, которая отныне вместе с иконой Пресвятой Богородицы будет храниться дома на видном месте как постоянное напоминание о данном Богу слове.

И для самого обетчика, и для его ближних крайне важен подвиг трезвой жизни.

Основоположник русских православных трезвенных традиций, выдающийся ученый, педагог и подвижник благочестия Сергей Александрович Рачинский писал:

«Пока я держался умеренности, все мои речи оставались гласом вопиющего в пустыне. Все со мной соглашались, никто не исправлялся. С тех пор, как я дал и исполняю обет трезвости, за мною пошли тысячи».

Святой пророк Иоанн Креститель был трезвенником. Он исток, начало духовного сознательного трезвенничества.

Будем обращаться к святому пророку, чтоб укрепил нас на пути воздержания, внимания и трезвения.