По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

Мы солдаты важные, самые отважные! Детская «Зарница» объединила ребят воскресных школ Екатеринбурга

1 марта 2015

На свежем воздухе в зимнем лесу микрорайона Елизавет ребятам предстояло пройти множество сложных интеллектуальных и физических испытаний, чтобы доказать свою готовность постоять за Отечество и показать насколько хорошо они знают историю свой страны, своей Церкви.

Спортивно-патриотическая игра «Зарница» для воскресных школ организуется уже в шестой раз. В этом году она была посвящена 70-летию победы в Великой Отечественной войне.

С каждым годом количество желающих принять участие в веселой «Зарнице» всё больше. В этот раз на «Зарницу» собралось около 100 воспитанников из четырех воскресных школ:

— храма святого благоверного князя Александра Невского Ново-Тихвинского женского монастыря;

— храма Всемилостивого Спаса Ново-Тихвинского женского монастыря;

— храма  во имя  святого равноапостольного князя Владимира (мкр Европейский);

— храма святителя Николя Чудотворца пос. Курганово.

Организатором мероприятия стала воскресная школа храма  Всемилостивого Спаса
под руководством духовника иерея Александра Тихомирова, который сумел объединить вокруг себя  активных и инициативных православных людей.

 «Зарница» проводится силами и средствами педагогов и родителей-энтузиастов, которые  тщательно  подготавливают программу, составляют прохождение маршрута с препятствиями, учитывая совсем юный возраст участников, сочетают физические игры и  интеллектуальные конкурсы.

По словам организаторов «Зарницы», очень важно сплотить и объединить детей в духе доброжелательного общения и взаимопомощи, научить подростков  выполнять поставленные цели и обуздывать при этом свои эмоции, в духе соперничества сохранять уважение друг к другу. Ведь это и есть воспитание настоящих  христианских ценностей в подрастающем поколении.

Прохождение этапов оценивалось по 5-бальной системе  и включало самые разные испытания:

— ориентирование на местности;

— подготовка боеприпасов;

— преодоление полосы препятствий;

— заготовка дров;

— разжигание костра;

— транспортировку раненого;

— забивание гвоздей.

Ребята старались усердно выполнять каждое задание. Педагоги не могли оставаться  без участия и всячески оказывали  поддержку и помощь своим воспитанникам.

В интеллектуальной викторине ребятам задавали вопросы о Небесном воинстве  и святых, участвовавших в  защите нашего Отечества. И благодаря знаниям, полученным на занятиях в воскресной школе, дети быстро и с радостью отвечали на них.

Многим школьникам впервые предстояло проверить свою меткость, сделав выстрел в мишень из пневматической винтовки. Радость и восторг испытали все! А те, кто сумели попасть  в цель, и тем самым принесли своей команде драгоценные баллы, заслуженно получали похвалу.

По окончании игры все участники с удовольствием восстанавливали силы вкусной кашей, горячим чаем и сладостями.

В этом мероприятии не было победителей и проигравших. Главное, чего добились педагоги и ребята — это единение. А счастливые искренние улыбки на лицах детей лишь тому подтверждение!