По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

Роль казачества в годы Великой Отечественной войны обсудили на II региональной научно-практической конференции «Церковь и казачество: соработничество на благо Отечества»

3 марта 2015

Мероприятие прошло в Уральской государственной академии ветеринарной медицины, в зале, где 96 лет назад в 1919 году  прошел последний в истории Третий Большой Круг Оренбургского казачьего войска, на котором присутствовал  адмирал Александр Васильевич Колчак — Верховный главнокомандующий Русской армией.

В работе II региональной научно-практической конференции Оренбургского войскового казачьего войска приняли участие  представители казачьих обществ, священнослужители, руководители и педагоги образовательных организаций Уральского региона, представители муниципальных образований, деятели науки и культуры Свердловской, Челябинской областей.

Организаторами конференции выступили:

— Правительство Челябинской области;

— Оренбургское войсковое казачье общество;

— Уральская государственная академия ветеринарной медицины. 

По благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла на конференции с докладом выступил протоиерей Андрей Николаев, руководитель Отдела по взаимодействию с казачеством Екатеринбургской епархии:

—  В настоящее время в Екатеринбургской митрополии формируется коллегия, в которой священники трех епархий:  Екатеринбургской, Каменской и Нижнетагильской будут сообща заниматься вопросами  духовного окормления казаков и их семей. Казаков необходимо привлекать к Богослужебной практике, к несению пономарского и клиросного послушания. Присутствие  казачества в Церкви не должно ограничиваться только охраной храмов, поддержанием порядка в праздники  и участием в Крестных ходах. Ведь всегда  основой казачьего образа жизни была православная вера и любовь к Отечеству!

Основной задачей стал обмен опытом работы по вопросам создания образовательной среды организаций, ориентированных на сохранение и укрепление культурно-исторических традиций и духовно-нравственных ценностей казачества. К обсуждению на конференции были представлены следующие вопросы:

  1. 70-летие победы в Великой Отечественной войне как фактор стабильности мира.
  2. Казачество в годы войны и его роль на современном этапе.
  3. Роль Русской православной церкви в войнах XX – XXI-го веков.
  4. Сохранение исторической памяти и развитие духовно-нравственных традиций казачества в системе непрерывного образования казачества.
  5. Обмен практическим опытом в вопросах воспитания и влияния на подрастающее поколение, в том числе и на казачью молодёжь, в рамках действующего законодательства и в духе времени.

Ставились и другие задачи:

— Развитие православной составляющей в системе непрерывного казачьего образования;

— определение путей дальнейшего роста социального партнерства в деле сохранения и укрепления отечественных духовных и культурно-исторических традиций казачества;

— обмен  практическим опытом в вопросах духовно-нравственного развития казачества.

В ходе выступлений  были затронуты вопросы взаимодействия  казачьих обществ с Русской Православной Церковью в деле воспитания подрастающего поколения казачьей молодежи  на основе традиционных ценностей, вопросы духовно-нравственного воспитания, окормления и воцерковления казаков и их семей.