По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

Журналу «Православный вестник» исполняется 17 лет!

3 марта 2015

Недавно в редакцию журнала «Православный вестник» пришло письмо от читательницы:

«Добрый день, дорогая редакция журнала «Православный вестник» и отец Евгений! Всегда с удовольствием покупаю и читаю ваш журнал. Покупаю, зная, что небольшое пожертвование пойдет на дела милосердия, а для души всегда найдется полезное и познавательное. Некоторые номера журналов храню, остальные отдаю читать знакомым и друзьям.

На обложку журнала за № 116 обратил внимание мой муж, прочитав мне, что старость – время радости. Имея за плечами почти 60 десятков лет, я до сих пор, к сожалению, имею слабое представление о том, что мне делать в старости, как правильно стареть и как быть бабушкой? Некоторые сомнения были окончательно развеяны в интервью с о. Андреем Каневым. Я всегда внутренне сопротивлялась искусственному «омолаживанию», меня всегда коробит, когда молодежь называет старших по имени. В отношении себя стараюсь поправлять, говоря, что я старорежимная. Вопросов у меня, как у бабушки более чем достаточно. Хотелось даже предложить нашему батюшке школу для бабушек организовать. Но он очень занят, да и я понимаю, что молодыми надо больше заниматься. А может и не надо нас делить на молодых и старых? Ведь старость – это для всех.

Спасибо вам за ваш журнал. Когда появляются вопросы, Господь всегда даст ответ, главное нужно его услышать. Ваш журнал часто дает мне ответы на мои вопросы и недоумения. Бабушка Люда четырех внуков».

Все авторы журнала «Православный вестник» — добровольцы. Хотя это слово совершенно не выражает глубины ответственности и любви этих людей к своему делу. Потому что только настоящая любовь побуждает их находить в своей заполненной и интересной жизни силы и желание сделать материал или фотографии для «Вестника».

Олег Викторович Васюнин, автор рубрики «Жизнь прихода» сотрудничает с Вестником более шести лет. Благодаря своей основательности и ответственности Олег Викторович стал «главным специалистом под духовенству». Именно он всегда первым отправлялся знакомиться с настоятелями, проводить так называемую «разведку боем», выявляя самых интересных прихожан. Инженер-программист, начальник отдела, отец пятерых детей и дедушка одного внука Олег Викторович – наша надежная опора.

— Олег Викторович, какое самое дорогое воспоминание связано у вас с журналом?

-Наверное интервью с писательницей Т. Шишовой, с которой я познакомился на одном мероприятии. Я уже был знаком со многими ее книгами, и эта встреча была значимой для меня. Неопытный «журналист», условия для интервью совсем нетипичные – возвращаемся с мероприятия в автобусе — гул, шум… А я пытаюсь взять интервью. Наверно это самое дорогое воспоминание. Хотя каждое интервью у батюшек не менее волнительно и дорого!

— Что побуждает вас отрывать время от семьи и работы для того, чтобы делать материалы для журнала?

— Всегда рад помочь. Мне дороги отношения, сложившиеся с редакцией журнала, а особенно с главным редактором, отцом Евгением Попиченко. Теперь мы редко видимся, наши храмы в разных концах города, так что журнал – это очень важная и единственная ниточка связи с батюшкой.

Профессиональная, творческая и личная жизнь Елены Гориной проходит на глазах всей редакции. Вот семь лет назад она, выпускница Уральского государственного университета впервые попробовала себя в качестве автора, а затем стала постоянным автором рубрики «Семейная педагогика» (основное место работы Елены – областная психиатрическая больница). Все ее смущения по поводу того «как же я буду давать психологические советы родителям, если я только теоретик» развеялись, когда у Елены появилась своя семья. С тех пор в журнале печатаются материалы, созданные глубокой ночью, выстраданные и пережитые на личном семейном опыте.

Елена Горина, семейный психолог:

— Для меня сотрудничество с журналом – это крест, нести который меня побуждает только любовь к коллегам. Если я скажу, что мне сейчас тяжело и я устала, то нагрузка ляжет на дорогих моих друзей. Вспоминается наша незабвенная Любовь Романовна Романовская (после тяжелой болезни она упокоилась 3 октября 2014 года), которая не сходила со своего креста, хотя ей было тяжело, верстала журнал она по ночам. Хотя крест этот бывает и радостным, когда статья получается и кому-то пригождаются мои знания и опыт.

Игорь Николаевич Калганов — удивительный человек. Он свадебный фотограф и настоящий подвижник. Бывало так, что после отработанной свадьбы, которая началась утром и закончилась утром следующего дня, Игорь Николаевич приезжал на задание журнала или другого направления Службы Милосердия. Мы радуемся сотрудничеству с этим суперпрофессионалом уже пять лет. А он формулирует свою добровольческую позицию так:

— Нужно оказывать помощь тем, кто в этом нуждается, и так, как ты это умеешь. Хочется, чтобы благодаря фотографиям читатели узнали о хороших людях, их жизни и даже подвиге.

Ксения Кабанова, автор журнала, помощник руководителя информационного отдела Православной Службы Милосердия:

— Почти всегда я думаю о журнале в будущем времени: каким он будет, каким он может быть, что было бы интересно придумать и сделать в следующем номере. Я люблю людей, которые трудятся над созданием журнала, потому что нас связывает не столько редакционная жизнь, сколько общий храм, молитвы, таинственная и приходская жизнь. На страницах журнала мы все абсолютно искренни, мы ничего не придумываем и не выдавливаем из себя лишь бы материал вышел «в тему». Мы пишем только о том, что нас действительно волнует, иначе зачем все это? Самое дорогое воспоминание, связанное с журналом – это Любовь Романовна Романовская. Не могу сказать про нее «фотограф» или «специалист по верстке»… Кого-то она познакомила со Христом, кому-то рассказала о праведниках, живших рядом с нами, кого-то журила или утешала. Это наша молитвенница на небесах. Наш журнал – это малая церковь, то есть и семья, и союз живых и усопших во главе со Христом.

От лица всех читателей поздравляем журнал «Православный вестник» с днем рождения! Желаем авторам, фотографам, корректорам, дизайнерам и распространителям помощи Божией и заступничества святого Пантелеимона, небесного покровителя издания!

Почитать журнал «Православный вестник» можно на сайте.