По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

«Пост – это повод пересмотреть свою жизнь, в чем-то покаяться, ведь грехи есть у каждого человека. И думаю, что это время весны дано нам для самосовершенствовани». Юлия Михалкова, артистка шоу «Уральские пельмени» соблюдает строгий пост и изучает рецепты

5 марта 2015

Юлия Михалкова соблюдает Великий пост и изучает рецепты постных пельменей, чтобы 7 марта на Фестивале постной кухни показать посетителям фестиваля мастер-класс.

В преддверии Фестиваля постной кухни Юлия рассказала нам о том, какие постные пельмени она уже научилась готовить, а так же, что, по ее мнению, нужно каждому человеку христианину во время Великого поста.

— Мы понимаем, что для вас пельмени – это больше, чем просто еда.

— Пельмени — это традиция, национальный характер, это объединяющая сила. Если в вашей семье небольшой конфликт, то садитесь вместе за лепку пельменей. Хороший способ преодолеть разногласие! Как раз в рамках Фестиваля постной кухни я буду проводить мастер-классы по изготовлению пельменей. Всех приглашаю поучаствовать. Будет интересно. А для меня пельмени – это еще дорогой мне коллектив, не только партнеров, но и больших друзей, тех людей, с которыми я иду по этой жизни. В течение нескольких лет мы трудимся, отдыхаем, шутим, ездим на гастроли. «Уральские пельмени» — это моя жизнь.

— А что Вы сейчас знаете о приготовлении пельменей? Ведь чаще всего мы их покупаем сегодня в магазинах.

— Я думаю, что каждый русский человек должен знать, как приготовить пельмени, ведь это едва ли не самое популярное блюдо традиционной русской кухни. Различные способы приготовления пельменей известны сибирякам с давних времен, однако, основная формула неизменна: мука, вода, начинка (как правило, мясная). Но мясом сейчас никого не удивишь.  Простые рецепты домашних пельменей передавались русскими людьми из поколения в поколение.  Вот, например, я недавно делала пельмени с репой и луком. Получилось очень вкусно! Просто пальчики оближешь! Репа – совсем забытый нами продукт. А ведь в старину, когда еще картофель не завезли в Россию, в основном питались именно репой. Сейчас буду осваивать пельмени с картошкой, грибами и другие виды. Но ведь главное, как говорят святые отцы, не что ты ешь, а как ты относишься к другим в это время. Пост – это повод пересмотреть свою жизнь, в чем-то покаяться. Ведь грехи есть у каждого человека. И думаю, что это время весны дано нам для самосовершенствования. И я буду в этом стараться.

На Фестивале постной кухни трапезные монастырей и храмов, рестораны, кафе и комбинаты общественного питания, а также образовательные учреждения и жители Свердловской области предложат уникальные рецепты постных блюд на суд взыскательного жюри.

Все гости мероприятия получат уникальную возможность приобрести редкие монастырские продукты, которые не часто появляются на полках гастрономов, а также отведать произведения кулинарного искусства, выполненные искусными шеф-поварами и келарями монастырей на мастер-классах.

В программе мастер-классов: тайны приготовления русских каш, пирогов и других блюд, а так же история происхождения закусок и салатов.     

Дата и время: 7 марта  2015 года с 11.00 до 18.00.

Место проведения : Центр Международной Торговли Екатеринбурга (ул. Куйбышева, д. 44, 2 этаж).