По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

Участники пресс-конференции в РИЦ ТАСС Урал рассказали о предстоящем Фестивале постной кухни

6 марта 2015

7 марта впервые пройдет Фестиваль постной кухни. На нем участники команды «Уральские пельмени» устроят кулинарное шоу и научат гостей готовить постные пельмени. Об этом рассказала в уральском региональном пресс-центре ТАСС участница команды Юлия Михалкова.

«В этом году я впервые соблюдаю Великий пост и мне тоже интересно, что именно можно есть во время поста и как готовятся эти блюда. Думала, что буду постоянно хотеть есть. Но этого не случилось, оказывается постное меню очень вкусное. Дома в основном готовлю дранники и каши, но мне очень нравится. Я очень люблю поесть, поэтому думала, что будет сложнее. Мы уже научились делать пельмени с редькой, поделимся этими знаниями со зрителями«, — сказала она, добавив, что все артисты коллектива, которые примут участие в фестивале, также соблюдают пост.

По словам организатора фестиваля, сотрудницы Московской Патриархии Юлии Стихаревой, во время мероприятия будет проведен своеобразный конкурс на лучшее постное блюдо. Жюри возглавит митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.

«Это не совсем конкурс или соревнование, потому что сложно сравнивать блюда, приготовленные профессиональными шеф-поварами из высококлассных ресторанов и блюда от поваров обычных приходских и монастырских кухонь. Жюри, скорее всего, будет оценивать вкусовые качества продуктов. На мой взгляд главное в этом фестивале, не призы, а тот бесценный опыт общения, который получат все — и гости, и участники. Кроме того, на площадке будет дежурить врач. Он расскажет и посоветует, какие продукты стоит употреблять в пост в большей степени, а какие в меньшей. Будет презентация Иван — чая. На Урале он прорастает в больших количествах. Во времена Романовых этот напиток экспортировался в страны Европы большими партиями, а сегодня об этом все забыли. Сегодня санкции дают нам понять, что нам нужно жить своими продуктами, которые растут на нашей земле. Как это сделать расскажет наш фестиваль  «, — рассказала ТАСС Юлия Стихарева.

По данным пресс-службы Выставочного общества «Уральские выставки», которое выступило оператором-организатором фестиваля, в нем собираются принять участие Свято-Троицкий кафедральный собор Екатеринбурга, Введенское архиерейское подворье, Александро-Невский Ново-Тихвинский женский монастырь, мужской монастырь во имя Святых царственных страстотерпцев (в урочище Ганина Яма), кафе, рестораны и частные лица.

«Наша задача — накормить людей вкусной постной пищей и показать, что постная еда тоже может быть разнообразной. Когда я шел на эту пресс-конференцию, думал, что самым главным во время поста является все-таки духовное делание, но сейчас понял, что еда тоже важна. Нашим хозяйкам в пост нужно накормить и порадовать своих близких, а не напугать их.

У большинства верующих людей слово пост вызывает испуг, поэтому одна из целей фестиваля показать то разнообразие блюд, которые можно приготовить из самых простых продуктов, что всегда под рукой у каждой хозяйки», — сказал наместник монастыря Святых царственных страстотерпцев на Ганиной Яме, архимандрит Пимен (Адарченко).

Один из участников, шеф-повар екатеринбургского ресторана Аркадий Кузеванов рассказал, что будет готовить пельмени с редькой под томатным соусом и пельмени с картофельно-грибной начинкой под соусом из кедрового молочка. «Постная кухня — это совсем нескучно, а мы, повара, должны удивлять людей«, — сказал он.

В завершение пресс-конференции шеф-повар ресторана «Пельмени-Клаб» Аркадий Кузеванов поделился рецептом постных пельменей.

«Сегодня очень популярен фаст-фуд, а про русскую кухню все забыли. Мы хотим возродить старые рецепты, потому что они очень вкусные. Например, я раньше не любил редьку, но сейчас в нашем меню появились пельмени с редькой. Вы и представить себе не можете, какая редька становится вкусная, если в неё добавить немного соли.  А еще к этим пельменям мы придумали томатный соус. Пальчики оближешь!».

Попробовать эти уникальные пельмени можно будет  на Фестивале постной кухни 7 марта, с 11.00 до 18.00 В ЦМТЕ, Куйбышева, 44.