По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

Как утверждал Антон Павлович Чехов: «Без добрых дел и пост не спасет…»

11 марта 2015

Литературно-художественный конкурс был организован в форме игры-викторины. В нем участвовали 1-6 классы приходской Экспериментальной общеобразовательной школы.

За импровизированным круглым столом  собрались команды школьников  и компетентное жюри в составе Натальи Михайловны Байгаровой, Натальи Михайловны Семеновой и Анны Владимировны Потаповой. Участников конкурса поприветствовал клирик прихода иерей Георгий Кабанов. 

Перед собравшимися  выступила преподаватель русского языка и литературы Татьяна Евгеньевна Петрова, ведущая и разработчик этого познавательного проекта. 

Она интересно и увлекательно рассказала о жизни писателя и его творчестве, сопровождая  повествование показом слайдов. Основная мысль рассказчика заключалась в том, что творчество Антона Чехова, несмотря на то, что он в силу господствующего в его эпоху жанра реализма практически нигде напрямую не говорит о Боге и Церкви, имеет глубокую Православную мировоззренческую основу. 

После биографического экскурса  началась игра, которую  по традиции открыл конкурс  приветствия. Каждая команда придумала яркие и оригинальные названия своим командам: 1 класс  —  «Каштанка», 2 класс  — «Голубки», 3 класс  — «Любители Чехова», 4 класс  — «Добрословы», 5 класс  — «Умники и умницы», 6 класс – «Мудрость», у которых были подходящие тематике девизы.

По мере развития действия один конкурс сменял другой. Ребята разгадывали  кроссворды, составляли  пазлы из чеховских фраз, переписывали на свой лад окончания произведений,  одним словом  окунулись в чудесный  мир творений писателя. 

Анна Владимировна Потапова,  преподаватель Русской культуры. 

— Особенно хочется отметить конкурс инсценировок «Театральная постановка». Команды представили  на суд зрителей свои домашние заготовки (номера —  сценки, составленные по рассказам Чехова). Перед зрителями и жюри  развернулась казачья станица, с ее жителями Максимом и Лизой в постановке шестого класса,  по рассказу Антона Павловича «Казак»,  с заставляющей задуматься  проблемой милосердия.

Далее на сцене,  в полумраке  инсценированной каморки, зрители увидели Ваню Жукова (Михаила Бурдейного), который писал  письмо  о своей нелегкой  жизни «на деревню дедушке».

А в это время на экране показывался заранее смонтированный фильм, в котором снялись все ученики четвертого класса. Такого ноу-хау Богородице-Владимирская сцена еще не знала! Юные артисты очень старались, и им  удалось увлечь зрителя своей сценической  игрой. Пятиклассники перенесли зрителей на страницы рассказа «Мальчики», в котором гимназисты-второклассники, начитавшись романов об индейцах, решили убежать в Америку. Ребята так мастерски вжились в произведение, что порою даже возникало чувство жалости к героям и к их неудачной  попытке  совершить путешествие.

Все три работы получили в итоге дипломы «За лучшую постановку»».

Конкурс чтецов тоже не оставил никого равнодушным. Декламируя отрывки  из произведений Антона Павловича Чехова, учащиеся смогли передать интонацией характеристику героев и выразить  свои чувства по отношению к ним. Дипломантами стали Даша Косова (3 класс), Аня Хохлова (2  класс), Лаура Раймер (1 класс).

Кроме интеллектуальных конкурсов,  ученики в качестве  домашнего  задания должны были  подготовить  иллюстрации к произведениям А.П. Чехова, в результате чего на стене в цокольном зале появилась выставка работ, выполненных с применением различных материалов  — красками, карандашами, пластилином, и даже с помощью  витражной техники. Ребята  изобразили свое видение чеховских  героев, а также разнообразных эпизодов из произведений писателя.

По окончании всех конкурсов жюри подвело итоги этой веселой и познавательной игры. Без дипломов не осталась ни одна команда, ведь каждый  участник преуспел, зарабатывая баллы.

Общий итог игры подвел директор Экспериментальной общеобразовательной школы Алексей Леонидович Соловьев:

— Я благодарю всех участников сегодняшнего Литературного праздника. Проводимая  викторина, была направлена на закрепление и проверку знаний произведений Антона Павловича Чехова и, надо сказать,  все учащиеся с этим хорошо справились! Надо помнить, что только овладевая новыми знаниями, параллельно с дисциплинированностью и прилежанием, можно стать   грамотными и  по – настоящему духовными людьми. 

После того как были подведены окончательные итоги, ребят ждал еще один сюрприз, но уже вкусный и сладкий – пирог с брусникой.